Правительство посулило повышения минимальной заработной платы, рассчитывая на прибыли от нефти

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

В 2017 гoду фeдeрaльный минимaльный рaзмeр oплaты трудa сoстaвляeт 7,5 тысяч рублeй. Был установлен 1 июля 2016 года, и пока сохраняет свою актуальность. Это 70% от прожиточного минимума. С 1 июля 2017 года минимальная зарплата будет увеличена до 7,8 тысяч рублей. Однако, как считают в Минтруде, это явно не достаточно, чтобы обеспечить достойную жизнь тем, кто довольствуется исключительно этим уровнем дохода. В этой связи, офис » Максима Топлина предложил ускорить ход событий и повышения минимального размера оплаты труда, уже в начале следующего года до 90% от стоимости под элементарный набор продуктов питания, а с 2019 года, до размера прожиточного минимума.

Последний показатель в настоящее время составляет около 10,7 тыс. рублей. Увеличения минимальной заработной платы, 90% этой марки, может быть, по мнению Министерства труда, в течение шести месяцев. Правда, для этого потребуется выделить из Федерального бюджета почти 25 млрд рублей. И, несмотря на эти впечатляющие вложений, повышение минимальной заработной платы, в который играет в этом случае исключительно работников федеральных организаций. Региональные и муниципальные бюджеты ляжет нагрузка по-прежнему на 55,7 млн. рублей.

Бывший министр финансов, глава правления Центра стратегических исследований Алексей Кудрин поддерживает повышение минимальной заработной платы до прожиточного минимума, несмотря на то, что ранее он считался ярым сторонником обратного решения. «Я скептически относился к этому, потому что это сразу увеличивает стоимость рабочей силы и затраты. Теперь это будет не так быстро, увеличение заработной платы, и только тех, которые ниже прожиточного минимума», — считает Кудрин.

В свою очередь, экономисты РАНХ и ГС, Институт Гайдара и Академии внешней торговли в свежий наблюдения, считают, что повышение минимальной заработной платы на федеральном уровне, без учета экономической ситуации в регионах, не решит проблему социального неравенства и «работающих бедных». Они говорят, что в двух десятках самых экономически процветающих регионов в стране минимальной заработной платы, официально выше прожиточного минимума. Еще в 32 регионах страны, где проживает 54% населения, уровень оплаты регулируется региональных чиновников, а часто ниже Федерального норматива. По мнению экспертов, прическу и другие с тем же палочка — предложение решения проблемы работающих бедных по всей стране, состоит из методов, грозит привести к увеличению и так высокого межрегионального социального неравенства.

Тем не менее, даже скрупулезный подход к делу, по мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, не решит проблему. После увеличения до 7,8 тысяч рублей в долларовом эквиваленте минимальная заработная плата составит около 140 долларов по текущему курсу. «Тем не менее, средний показатель прожиточного минимума, что глава правительства Дмитрий Медведев распорядился повысить минимальный размер заработной платы, составляет 11,2 тыс. рублей, или $200. С одной стороны, повышение минимальной заработной платы до прожиточного минимума, это правильное решение. Зарплату ниже этого уровня получают в нашей стране почти 20 млн. человек (14% населения). Основным недостатком является то, что почти 75% населения получают зарплату из средств Федерального и региональных бюджетов», — отмечает эксперт.

В этом смысле, средства повышения минимальной заработной платы, что чиновники теперь хотят забрать накопленные финансовые средства от высокой стоимости на нефть в этом году, не может быть достаточно. По оценке Минфина, дополнительные сверхдоходы от экспорта углеводородов в этом году составят 1,2 трлн рублей. Правда в том, что если баррель будет стоить, в среднем, за год не менее $46 — это новый интеллектуальный цену чиновники Минфина предлагают в свежих поправки в бюджет этого года.

«Если разразится новый кризис и нефть рухнет до $30, в то время как рубль вновь подвергать девальвации, деньги на эти цели, снова придется привлечь из Федерального бюджета. И без учета дополнительных доходов казны. Поэтому ждать прибыли от дороги нефти пока не стоит», — считает эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.