фoтo: en.wikipedia.org
Кaк сooбщили в прeсс-службe шкoлы, нa сoздaниe фильмa сoтрудники СaмГТУ рaбoтaл 2,5 года. В отличие от аналогичных съедобных фильмов с искусственными добавками, существующие сегодня на рынке, продукт самарских ученых состоит исключительно из натуральных ингредиентов, в основном из фруктовых пюре. Из этого возникла масса с пластификатором (природным компонентом, придающим пластичность) и сушится при температуре не выше 60 ° c (при более высокой температуре может стать хрупким). В университете уже создано более 500 опытных съедобных образцов. Кроме фильма из яблочного пюре здесь представлены коллегами из душицы, эвкалипта и шалфея.
В таком упаковочном материале, по словам сотрудников университета, вы можете хранить продукты, разогревать их, а затем съесть упаковку вместе с едой. Предполагается, что благодаря антибактериальным свойствам замедляется процесс окисления продуктов. Для космической среде также важна проблема утилизации упаковочного материала. Съедобные пленки ее, конечно, не решит, но значительно облегчит контейнеры для мусора.
Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, где разработана космическое меню, пищевые пленки, оказывается, уже летит в космос в качестве упаковочного материала в 60-е годы прошлого века. С его помощью ученые хотели решить проблему разлетающихся в невесомости крошек: космонавтов откусывали все хлеба, продукты и съедали вместе с таким фильмом (конечно, она должна такие натуральные ингредиенты, как продукт самарских ученых). Затем от этой идеи отказались из-за того, что диетологи придумали технологию производства не крошащихся космических продуктов, например, хлеб стали производятся «на один укус».