Путин с тоской слушал доклад Орешкина ключ в экономической теме

фoтo: kremlin.ru

Oткрывaя дискуссию, Влaдимир Путин нaпoмнил, чтo в oблaсти здрaвooxрaнeния, ужe дoстигнуты знaчитeльныe успexи. Eсли в 2005 году высокотехнологичная помощью могут воспользоваться услугами 60 тысяч пациентов, в 2016 году — 963 тысячи «, То есть, рост в 15 раз!» — с удовлетворением расчеты ВВП.

Проблема национальной медицины на данном этапе, по его мнению, состоят, главным образом, в «человеческий фактор». «Сложно записаться к специалисту, быстро пройти обследование, и в журналы другую часто встречается хамство», — посетовал президент, подчеркнув, что граждане должны падать в приема «без нервов и очередей».

— Мы провели Всероссийский конкурс «Кортес регистрации. Его положительный опыт уже распространяется по всей стране», — отметил, в этом глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова.

В своем докладе он сделал акцент на качество достижениях Российской медицины, подчеркивая, что поток россиян, которые едут лечиться за рубежом снизилось «существенно». В 2016 году, этой возможностью воспользовались 80 тысяч человек, что составляет 0,002% от тех, которые получают лечение в российских медицинских центрах и больницах.

При этом поток в Израиль, по словам министра, сократилось на 60%, в Германии — на 30%. Чтобы ни у кого не возникло подозрение, что эта динамика связана с резким падением доходов россиян, Скворцова обратила внимание на все тенденции, иностранцы все чаще едут лечиться в России профилей, таких как воспроизведение, ортопедии, пластической хирургии. В 2016 году национальных клинических служил 13,5 тысяч зарубежных пациентов. (Тем не менее, из каких стран они прибыли глава Министерства здравоохранения, с умом и не указано).

Большая часть доклада министра оказалась посвящена вопросам, для большинства россиян совершенно фантастическим. Скворцова рассказала, как до 2025 года, в рамках нацпроекта » Здоровье каждого пациента появится свой личный кабинет, через который люди смогут записываться к врачу, получить справку, и высокая, и везде будет внедрена система телемедицинских консультаций, а также электронный мониторинг пациентов группы риска, используя свои собственные устройства. «Начиная с 2020 года начнется программа обработки больших массивов данных BIG DATA. Они позволят уже автоматически выбирать оптимальные алгоритмы здравоохранения сопровождения для каждого человека. В то же время развиваются индивидуально, биомедицинских технологий», — сообщила Скворцова.

Президент, глава правительства и министров, которые, что уж греха таить, редко сталкиваются с реалиями Отечественной медицины, эти футуристические заявления не вызвали никакой реакции. И вот, президент Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю Вероника Сквороцова речи напомнил Владимир Ленин, план ГОЭРЛО. «В нем также было много фантазии, но результат был», — обнадежил Рошаль.

«Доктор мира» еще раз призвал президента остановить рост заработной платы врачей за счет оптимизации, то есть, массовых увольнений. «Антон здравоохранения (министр финансов Силуанов — «МК») ничего не хочет слушать!» — пожаловался он.

Но Путин тоже не услышал. По крайней мере, ничего обнадеживающего в ответ не сказал.

Обсуждение второй темы — о повышении производительности труда, что обошлось без победных реляций. Похвастаться в этой области к российским властям пока абсолютно ничего. Несмотря на то, что в 2012 году Владимир Путин поставил задачу повышения производительности труда не менее 5% в год, никогда не была выполнена. Россия в этом смысле, продолжает оставаться одной из самых отсталых стран Европы (и даже показатели Греции значительно выше, чем внутри страны), а кризис и санкции, дополнительно усугубляют ситуацию. Для роста производительности, необходимо обновить производство и доступ к технологиям и дешевым кредитам для российских предприятий сейчас закрыт.

Сохранить рецепт, Владимир Путин, в надежде услышать от нового министра экономики Максима Орешкина, но был разочарован в своем докладе. Орешкин подчеркнул, созданию центров компетенций, которые будут собирать знания о способах управления и опыта организации высокопроизводительных производств и поделиться ими со всеми желающими деловых людей.

— Все это правильно и интересно, — с тоской заметил Путин, Но для меня совершенно очевидно, что необходимы меры стимулирования. Чтобы бизнес чувствовал преимущества внедрения новых технологий. Учить можно бесконечно, но если стимулов нет, не будет ничего.

Прочтите материал по «Можно ли лечить, как назвал Путин: пациенты стонут врачей».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.