Разъяснено, когда охранной организации не нужно вставать на налоговый учет

Eлeнa Пoпoвa

  Africa Studio / Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo в случae, eсли охранная организация не является собственником (арендатором) помещения, в котором располагается охранник, не создает стационарного рабочего места в этом помещении и пост охраны не находится под контролем охранной организации, то деятельность такой организации по месту нахождения поста охраны не обладает признаками обособленного подразделения и не требует постановки на налоговый учет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 мая 2017 г. № 03-02-07/1/30937).

Напомним, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 Налогового кодекса).

При этом обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. В то же время рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Может ли частная охранная организация быть создана в форме ИП, узнайте из материала «Отличия ООО от ИП: гражданско-правовые аспекты« в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Вместе с тем рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса).

Причем такой контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию, владению помещением, а также необходимым для работы оборудованием и инструментами (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 марта 2009 г. № КА-А40/817-09, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 декабря 2010 г. № КА-А41/15744-10).

Кроме того, обособленное подразделение идентифицируется адресом и признается на территориях, подконтрольных одному или нескольким налоговым органам.

Налоговики также отметили, что для решения вопроса о постановке на учет в налоговых органах частной охранной организации по местам нахождения постов охраны, организация вправе обратиться в налоговый орган по месту учета.

Конкретное решение налоговый орган принимает на основе представленных организацией договоров на оказание охранных услуг, трудовых договоров и иных документов, подтверждающих характер отношений между частной охранной организацией, ее работниками и заказчиками охранных услуг, а также с учетом других фактических обстоятельств осуществления охранной деятельности (п. 9 ст. 83 НК РФ). 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.