Реформа РАН признана провальной: ФАНО расширяется, институт выселяют

3bb11b8d3937adf62cf255e756f4d237


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В исслeдoвaнии приняли учaстиe 240 рoссийскиx учeныx и дирeктoрoв институтoв, зaвeдующиx лaбoрaтoриями, врaчeй и кaндидaтoв нaук. Всeм им прeдлaгaлoсь oтвeтить нa нeскoлькo вoпрoсoв: «Что реформа дала вашему конституцию, свои лаборатории?», «Улучшилась ли финансовая, материальная и социальная базы, социального обеспечения, научных работников, кадровой ситуации?».

По мнению многих ученых, в целом реформа РАН ничего хорошего ученого и принес. Наоборот, исследование выявило ряд проблем, основная хроническое недофинансирование. Отсутствие финансовых средств на приобретение необходимых приборов и нового современного оборудования, резко снизились возможности проведения экспериментальных и экспедиционных работ, без которых невозможно получить новые данные. «Научные экспедиции и экскурсии стали почти недоступной роскошью. Серьезной проблемой являются правила финансирования исследований внутри России, которые не меняются на протяжении десятилетий, в результате чего многие полевикам показывая, чтобы покрыть эти расходы из собственного бюджета», — говорят ученые.

Перспективные проекты остаются на бумаге

Отсутствие финансовых средств, чтобы финансировать все проекты, чтобы получить высокий балл. Например, группа ученых из Института астрономии РАН, как сказал старший научный сотрудник этого института, доктор физико-математических наук Александр Багров, занимается метеорными исследований и производства вполне конкретные программы по защите Страны от «необъявленного визита», но о воплощении ее до тех пор, пока это идет и речи. «Это важное направление, значение которого особенно велико для предотвращения ракетной опасности при космических исследований», — говорит Багров. — Очень многообещающе, было бы создание специализированного спутника, проработанного нами для решения других задач, — своевременное обнаружение в пространстве, опасные контакты Этот спутник позволит выявить все природные тела декаметрового размера, пересекающие околоземное пространство, и исследовать это совершенно не исследованную папку солнечной системы. Наконец, разработанный и запатентованный способ, как нас шок воздействия на опасные космические объекты могут быть реализованы на практике в течение 3-4 лет, и это дало бы гарантирует защиту от падения на Землю грозит глобальная катастрофа крупных тел».

То, чем они гордятся, они умирают

После нескольких лет реформ была свернута работа многих научных школ, которыми славилась страна в предыдущие годы. Например, перестал финансировать школы «Продукционной гидробиологии» под руководством академика РАН профессора Александра Алимова. «И потому, что без использования знаний и направления этой Школы исключили обоснованные прогнозы рационального использования водоемов и водотоков», — сказал ученый. Не может быть, по мнению опрошенных экспертов, заниматься финансированием только тех проектов и исследований, которые в конечном счете могут принести коммерческий результат. С таким подходом могут быть загублены фундаментальных исследований как основы всех наук.

Ученые изолированы от мировой научной мысли

Как многие респонденты идеологии самофинансирования науки неисправен. Во всем мире наука имеет государственную поддержку. Многие ученые жалуются, что они не имеют доступа к базам данных научной литературы. Ряд библиотек академических институтов, не имеющих возможность писать не только иностранные, но и отечественные журналы. Это не позволяет своевременно знакомиться с достижениями мировой науки, его новые перспективные направления.

Неприлично низкая зарплата ученых отталкивает молодежь

Очень острой в учреждениях проблема с фильмами, которые сильно зависят от заработной платы. Сегодня в научных учреждениях, которые перешли под управление ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), до неприличия низкая. Отсюда и проблема привлечения талантливой молодежи в области науки. Вот, что пишет об этом руководитель лаборатории научного центра волновых исследований Института общей физики РАН Андрей Брысев: «Каковы перспективы ее (молодежь) ждут, что может быть престиж профессии ученого, если зарплата их начальника, рн.d., является руководителем лаборатории в одном из ведущих физических институтов РАН меньше, чем у бабушки-пенсионерки, сидящие у эскалатора в метро. Как молодой исследователь может посвятить науке, если она имеет настолько низкие доходы, что?!»

Завхозы отвлечение от учебы

Многие ученые убеждены в том, что необходимо отменить или, по крайней мере, «поставить на место» ФАНО, которые на себя функции руководства отечественной науки. Чиновники порой не понимают, что такое наука, каковы особенности его функционирования и развития, результатом этого стала чрезмерная бюрократизация, формализм. Ученые вынуждены заниматься подготовкой бесконечные сообщения, что отвлекает их от научной работы и приводит к бесполезной трате времени и энергии, они считают, что интересная содержательная исследовательская деятельность подменена погоней за производительность, а не за реальные результаты. «ФАНО не ослабили, но только усложнило работу ученых многих бюрократических требований, как правило, срочные, которые касаются, прежде всего, обновление статистических данных, оценка, цитата, трудоемкой регистрации на разных сайтах, и т. п., которые отнимают много времени на научную работу. Все эти данные, как считают, должна вступить в российскую науку в мировую, но хороший такой глобализации немного. Вся эта бюрократическая работа ложится на плечи ученых, но в то же время государственные чиновники ФАНО, который, казалось бы, призван был избавить ученых от посторонних проблем, только растет, и настолько, что ему требуются все новые и новые пространства. В результате наш институт уже под угрозой выселения, потому что ФАНО выросла. Кто способен этому противостоять?» — спрашивает в одном из вопросников старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, доктор наук.

Почему ученых «душит» отчеты и чеки?

Можно было бы потребовать от чиновников выполнения только тех задач, для которых они предназначены. Тем не менее, сотрудники учреждения регулярно испытывают сильнейшее давление со стороны каких-либо надзорных государственных органов. Ярким примером этого служит Институт программных систем им. А. К. Айламазяна РАН. Институт занимается фундаментальными исследованиями в области нанотехнологий и информационных технологий. Как заявил директор этого института Сергей Абрамов, «впечатление, что контролирующие органы, услышал призыв «прекратить кошмарить бизнес» и переключились на институты РАН (сужу по своей конституции). Год 2016 мы перенесли 32 проверка — 7 плановых и 25 внеплановых от различных ведомств. Практически каждый из 32–х проверок была многодневной, некоторые многонедельные. В самом деле, за каждый календарный день, в 2016 году Институт был под гнетом одного из нескольких проверок. Сумасшедший копирование документов по просьбе вызова сотрудников для дачи показаний… Я знаю, (как соучредитель четырех — IT-компании, руководитель 2-х из них), так и шабаша в интернет-магазине не. Он не может нарушить атмосферу в команде и общее ощущение».

Может быть, стоит прислушаться к голосу наших ученых и перестать мучить науки с бесконечными реформами, чтобы уже, наконец, им спокойно заниматься исследовательской работы, полностью посвятить себя научной работе? Необходимо обеспечить их достойной заработной платы, повысить престиж научного труда, а это возможно только при условии уважительного отношения государства к его наиболее образованной части. Без науки не будет прогресса в области образования и развития всех областей экономики. Как сказал лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов: «Если вы посмотрите на то, какие страны в мире самые богатые, то это именно те, кто успешно развивать науку и новые технологии».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.