Ром – пиратский напиток или угощение для богемы?

Если и существует алкогольный напиток, который может претендовать на статус легендарного – то это ром. Сегодня его ценят за деликатный вкус, неповторимый ароматный букет, поражающий многогранностью, и не менее впечатляющее послевкусие. А в далекие времена его ценили за резкость и яркость, крепость и «силу».

Кстати, ром – это очень широкое понятие, ведь в эту группу вошли крепкие алкогольные напитки, который отличаются и по крепости, и по способу производства, и по применяемым технологиям. Но у всех видов есть одна главная характеристика – это сырье. То есть истинный ром – это продукт, который изготовлен из тростника сахарного. Никакие другие вариации и заменители НЕ допускаются, иначе это уже не ром.

Секреты изготовления

Сегодня для выпуска этого напитка могут применяться два способа:

  • промышленный;
  • сельскохозяйственный.

Так под промышленным способом понимают технологию, которая предполагает использование специального оборудования. Тогда как при втором способе используют в основном только ручные технологии. Соответственно цена напитка выполненного в промышленных условиях будет ниже, ну а продукт, созданный вручную, будет стоить гораздо дороже.

Так сельскохозяйственный способ состоит из такого первого этапа как вырубка сахарного тростника (ручная, с помощью мачете). После сырье измельчают также вручную, используя специальные маленькие топорики. Масса, которая получается в процесс измельчения, попадает под пресс, ну а сок, который появляется в результате воздействия пресса, проходит фильтрацию и попадает в специальные бочки, где и начинает бродить.  

Если использовать дубовые бочки, то можно быть уверенным что конечный продукт приобретет свою легендарную окраску, станет насыщенно янтарным и наполнится уникальным и неповторимым ароматом. Для того чтобы усилить эффект брожения в сок добавляют дрожжи. Полученная бражка перегоняется. Причем время брожения производитель определяет сам. И так как у каждого производителя оно разное, соответственно и конечный продукт отличаются по своим вкусовым качествам.

Даже если используется промышленный способ, но речь идет о выпуске элитного продукта, производитель переводит процесс изготовления в ручной режим. Это очень важно, так как только вручную можно изготовить ром, который получит признание во всем мире и будет оценен гурманами и экспертами. Механизированное производство априори ухудшает вкусовые качества конечного продукта, поэтому такой ром стоит дешевле. Тогда как элитные продукты всегда изготавливаются только с применением ручной технологии.

Секрет качества продукта заключается и в технологии производств, и, конечно же, в сырье. Ведь история рома, а точнее биография каждой партии, начинается еще на плантации тростника. От того какое сырье будет отобрано зависит вкус готового напитка.

Холод VS жара

Оказывается, на вкусовые особенности пития влияет и температура, при которой сок бродит. Так если процесс брожения происходит при низких температурах, то ром будет «тяжелым». То есть напиток отличается резкими нотками, которые так нравились средневековым пиратам и морякам. Сегодня продукт приобрел изысканность и деликатность, но все равно он более тяжелый и по вкусу и по аромату, чем напиток, который при брожении находился в более теплых температурных условиях.

Разные виды и разные вкусы

Сорт рома определяется его цветом. Поэтому выделяют белы, темный и золотистый.

Белый отличается самым чистым вкусом. Ведь по сути это вода и тростниковый спирт. Наверное, поэтому его чаще используют как ингредиент коктейля или как добавку кулинарного шедевра.

Золотистый – больше похож на виски, по крайней мере внешне. За его цвет отвечает карамель, которую добавляют в состав.

Темный считается и самым популярным и самым часто употребляемым. Причем отличается он и глубоким вкусом, и насыщенным цветом, и неповторимым ароматом.

Также различаются между собой напитки по степени крепости и по наличию в составе различных добавок. Сложно сказать какая марка или продукция, какого бренда считается самой лучшей. Популярностью пользуется ром Бакарди, качество которого неоспоримо и не вызывает сомнений ни у потребителей, ни у экспертов. Как говорят сами специалисты узнать ром Бакарди можно с закрытыми глазами уже по первым ноткам его аромата, не говоря уже о вкусовых свойствах, которые привлекают все больше ценителей крепкого алкоголя.

Кстати, за свой уникальный и очень деликатный вкус продукт, выпускаемый под ТМ Бакарди, нашел своих почитателей не только среди сильных мужчин, но и нежных женщин. Так что сегодня ром это уже не напиток пиратов и моряков, а угощение аристократов и богемы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.