Россия инвестирует сотни миллионов долларов в облигации США

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Oзaбoчeннoсть пo пoвoду увeличeния вклaдa рoссийскиx дeнeг в aмeрикaнскиe цeнныe бумaги-этo нe нoвoe явлeниe: пoявляeтся кaждый рaз, кoгдa oпoвeщeния «пaтриoты» видят «рoст пoддeржки aмeрикaнскoй экoнoмики русскиe деньги».

Между тем, доля золота в резервах России всегда оставалась в США, гособлигациях. Апрельская цифра российских инвестиций в облигации США это самый большой за последние 13 месяцев. Минимальное значение этого периода отмечалось, в октябре 2016 года — $74,6 млн., Но ни локальный максимум или локальный минимум абсолютно не впечатляет по сравнению с другими странами, покупают американские бумаги, или по сравнению с гражданами, русские, цифры предыдущих лет.

Бонусы в эксплуатацию

Американские государственные ценности являются стандартным компонентом инвестиционного портфеля в любой стране. Почему? Потому что ликвидны и надежны, несмотря на свою гигантскую сумму денег (правительство США-Чемпион мира по эмиссии долговых обязательств). И даже, как это ни парадоксально, благодаря огромным масштабы этой эмиссии, который отражает 20-триллионный Национальный долг США.

Американские облигации делятся на две категории: долговые обязательства, выданные напрямую, обеспеченные правительством США, и долг с «моральной поддержки» или гарантии правительства, но, выпущенные не их.

К первой категории относятся банкноты казначейства (treasury bills), казначейские обязательства (treasury notes) и долгосрочных, казначейские векселя или казначейские облигации (treasury bonds).

Ко второй категории относятся значения, эмитентом которых являются эти «окологосударственные» офиса, как Ипотека гигантских Federal National Mortgage Association) — в просторечии «Фанни Мэй» (Federal Home Loan Mortgage Corporation — «Freddie Mac» и Government National Mortgage Association — «»Джинни Мэй», и спонсируемые правительством федеральные банки (Federal Land Banks, Federal Home Loan Banks) и других организаций.

Государственные казначейские обязательства США-это абсолютно ликвидны — то есть, можно «монетизировать» в любой момент. Они предлагают непосредственно инвесторам в рамках первичного рынка финансовых услуг, когда возникает излучение (излучение). Эти названия также присутствуют на вторичном рынке. Они почти на сто процентов надежными, однако, их стоимость может изменяться вместе с изменением процентных ставок,. Не могут взять в руку и пощупать: если эти значения появляется новый владелец, его имя хранится в реестре в книге Федеральной резервной системы (центрального банка) США, но в руки ничего не дают.

Казначейские билеты являются краткосрочные долги правительства США. Их выпускают каждую неделю, а срок его погашения-от одного, трех или шести месяцев. Один раз в квартал, правительство США осуществляет выпуск билетов казначейства со сроком погашения один год. Минимальная деноминация банкноты $100, сумма покупки должна быть кратна ста долларов.

Казначейские векселя бумаг американского Министерства финансов, по которому проценты выплачиваются каждые шесть месяцев и погашаются по номинальной стоимости; считается, средний срок задолженности — от года до 10 лет. Как банкнот, имеют деноминацию $100 и кратно этой цифре сумму. На вторичном рынке билетов, и векселя реализуются с котировками, начиная с $1000.

Долгосрочные казначейские векселя или казначейские облигации, также приносят инвесторам проценты каждые шесть месяцев, а также будут восстановлены к их номинальной стоимости. Векселей являются различными сроками — обычно это от 10 до 30 лет.

Дивидендов, которые инвесторы получают каждый год половину векселей и облигаций, не облагаются налогами штата или муниципалитета, а федеральный налог на доход платить приходится.

фото: Иван Скрипалев

О полезности долговых бумаг

В США часто можно услышать заявления, представительство любителей бонусы: говорит, что там за «толстый» — как хилые проценты можно получить с нормальным банковского счета. Но это не имеет его лицо.

Во-первых, счета в банке подлежит все налоги, от Федерального до местного. Во-вторых, процентная ставка по банковским счетам колеблется вместе с учетной ставкой ФРС. В-третьих, в отличие от казначейских обязательств, дающих прямой процент от их номинальной стоимости, все банковские депозиты дают процент по сложной формуле «годовая доходность». Сочетание этих трех факторов делает облигации более выгодно, чем, например, сберегательный счет в банке.

Все, кто вкладывает деньги в США долговые ценные бумаги, делают это из соображений элементарной выгоды. Китай, который до недавнего времени был крупнейшим держателем американского долга (теперь демократическая Республика, Китай уступил лидерство Японии), использует облигации Соединенных Штатов как средство снизить стоимость своей национальной валюты, юаня, чтобы повысить конкурентоспособность китайского экспорта. В отношении России вклады в облигации резервов ЦБ РФ, которые используются для поддержания курса рубля, гарантия валюты импортерам, но не имеют отношения к текущим расходам бюджета.

Вложение резервов в государственные ценные бумаги — один из методов хранения запасов. Преимуществами этого метода является высокая ликвидность и надежность.

Другие варианты хранения резервов в денежные средства и золото. Но самый простой вариант (наличными) применяется в очень малых масштабах, и в этом случае запасы не только не приносят доход, но постепенно тают в результате инфляции. Инвестиции в золото имеют значительный риск, что цены драгоценных металлов варьируются в широком диапазоне и не всегда растут — часть резервов может из-за этого потерять. Таким образом, наиболее распространенным инструментом вложений для всех центральных банков включают облигации, а не все без разбора, и те, которые номинированы в резервных валютах, как доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена, швейцарский Франк и китайский Юань).

Так что искать какие-то конспирологию российских инвестиций в облигации Соединенных Штатов Америки — урок абсурд. Эти вложения варьируются в довольно широком диапазоне и вне всякой связи с геополитических факторов и состояние российско-американских отношений. Например, в апреле 2009 года, которые были намного больше, чем сейчас, — $138 млрд, что на тот момент было около 30% резервов центрального банка. Затем, в июле того же года, инвестиции сократились до $118 млн, поскольку Банк России испытывает озабоченность по поводу платежеспособности США. А в октябре 2010 года вложения достигли исторического максимума — $176,3 млрд: США в тот момент казалось наиболее перспективной экономикой на фоне разговоров о возможности распада зоны евро и экономические проблемы Японии. Есть только одна, далеко от «теории заговора», причина увеличения или уменьшения портфеля российских инвестиций в облигации США — соображения выгоды.

Производительность или надежность?

США-это огромный рынок, стабильный, платежеспособный спрос, где всегда можно найти покупателя на большой объем обязательств. Этот рынок является уникальным, русских и финансистов, это с учетом инвестирования резервов в США бумаги. По доходности не являются лучшими в мире, но лучше, чем у других крупных стран. Так, доходность трехлетних облигаций Японии составляет менее 0,2%, Германии и Франции — менее чем 0,5% и 0,3%, соответственно, а доходность трехлетних обязательств США составляет более 1%.

Для оценки вложений России в долговые бумаги США, необходимо связать с вложениями в других странах. Крупнейшим инвестором в американский государственный долг Японии держит в гособлигациях США $1,1 трлн. На втором месте Китай с $1,09 млрд долларов.

Конечно, эти триллионные вложения выглядят внушительно. Но даже у Японии и Китая недотягивают до основной держатель долга США — американская ФРС, что в руках $2,5 трлн долларов казначейских обязательств от общего объема в 6,07 триллиона долларов. В этом контексте, Федерация цифра $104,9 млн. — это не слишком впечатляет.

Есть, конечно, страны, у которых долг более экономичная «копия» США. По данным Международного валютного фонда, долг США составляет 89% ВВП страны. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 56%, в Новой Зеландии-29%, Австралии — 13%, Дания-10% и правительствами Швеции и Норвегии, в целом, не долг: сидят на мешках с деньгами, сумма которых превышает объем национальной экономики. И несколько таких богатых странах, доходности казначейских обязательств превышает доходность американских долговых бумаг.

Здесь есть над чем подумать тем, что управляет золотовалютными резервами Российской Федерации. Или, возможно, один из идейных соображений отказаться от всех этих стран, как «врагов»?

Илья Бараникас

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Андрей НЕЧАЕВ, экс-министр экономики РФ:

«Если исходить из того, что России нужны международные резервы, в первую очередь, резервов Центрального банка, то понятно, что можно поместить в иностранной валюте и за рубежом. Дальше — вопрос: какие ценности опубликовать? США считаются более надежными, жидкостей и уважают, за то, что это решение является абсолютно логичным. Хотя часть бумаг центрального банка покупки в Европе. В небольших количествах, насколько я знаю, в английских фунтах стерлингов».

Валерий МИРОНОВ, заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ:

«Для нас закончится резервный фонд, но Фонд национального благосостояния-это примерно в четыре раза больше. В совокупности размер этих фондов составляет около 4% ВВП. Это очень серьезная сумма, которую нужно сохранять. С одной стороны, деньги нужно вкладывать в надежные активы, — и с этой точки зрения облигации США являются наиболее подходящими. С другой стороны, в условиях напряженности между Россией и США, на мой взгляд, не стоит столь ревностно — четвертый год — увеличить свои инвестиции в США бумаги, а лучше думать о диверсификации активов. Вы можете приобрести немецких, французских, британских, бонусы, несмотря на то, что экономика менее стабильна, чем американская, в силу Brexit. Яйца в одну корзину маловероятно, что есть, что положить. Но это вопрос стратегии центрального банка, которые трудно понять».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.