Русские сделали попрощаться импорта вина

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

К вывoду o тoм, чтo мoлдaвскиe нaпитки мoгут вeрнуть на внутреннем рынке, Роспотребнадзор пришел после проведения лабораторных исследований производства вина одного из комбинатов Республики. Одобрение получили 20 предоставленных образцов.

Это решение можно считать прорывом в российско-молдавских торговых отношениях. До 2006 года, вина из Молдавии занимали более 60% рынка нашей страны. В 2006-2007 годах, Роспотребнадзор ввел первое эмбарго против и практически исчезли с российских прилавков. Осенью 2013 года он был снова одним из эмбарго. Роспотребнадзор установил, что молдавская алкогольная продукция не отвечает требованиям безопасности по содержанию примесей. Многие наблюдатели полагали, что решение России надзора ведомства был политически мотивирован, и подозрительно совпадает по датам с охлаждением отношений между Москвой и Кишиневом. Теперь же либо отношения накалились, или виноградари Молдовы исправлены нарушения, и они могут вернуться поставлять свои продукты в Россию, магазины.

Стоит отметить, что молдавское вино вернется в нашу страну в хорошее время. Это событие совпало с озвученной Минфином инициатива лишить импортеров этого напитка возможность насладиться низкая ставка налога на потребление для поставок в Россию, который был в силу с 1 января 2016 года. Чиновники считают, что нынешнее толкование закона, эти преимущества могут пользоваться только отечественным производителям. Кроме того, иностранные поставщики вина обязан платить налоги за период, в котором использовали «скидка». По оценке экспертов, это миллиарды рублей.

По словам начальника национального Центра разработки алкогольной политики Павла Шапкина, в принципе, чиновники двигаются в правильном направлении. «Необходимо оказывать поддержку внутреннего производителя. Русская вино имеет все свойства, которые в будущем могли бы сделать вас достичь высоты качества, лучшие зарубежные аналоги. Тем не менее, эта мера ставит под угрозу обмен денежных средств, на национальном рынке», — считает эксперт. По его словам, финансовые проблемы, рискуют упасть до 80-90% от импортеров вина. И вполне возможно, что многие из них откажутся от бизнеса в нашей стране. Освободившееся место как раз и могут частично занять молдавские виноградари.

Однако, как полагает начальник аналитического департамента УК «БК » Экономия» Сергей Суверов, для начала Кишиневу необходимо будет получить преимущества, аналогичные тем, которые теряют своих конкурентов. «Тем не менее, удар по интересам среднего класса России, привыкших много лет пить любимые сорта из Франции, Италии, Испании или Чили, будет нанесен. Эти вина, наконец, вступят в категории элита, и цены на них подскочат на десятки процентов», — отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Павла Шапкина, такая мера может привести к наплыву поддельной продукции с европейских или латиноамериканских этикетки. И цена соответствует, а скорее имя, а не качество.

Приток Молдова продукции в Россию, это только усугубит ситуацию. Несмотря на то, что объемы Кишинев способен компенсировать высвободившуюся участия в нашем рынке, за качество вин этой страны явно не дотягивают до испанских или чилийских сортов. Во времена СССР, и в современной России молдавские сорта «Фетяска», «Рислинг», «Каберне» и «Пино» пользуются большим спросом в первую очередь из-за дешевизны. Что касается его качества, не случайно, в советское время был выпущен недобрая шутка о том, что молдавское вино подают только в покраске заборов.

«Молдавское — обычное домашнее вино, очень подходит, чтобы пить каждый день», — отмечает Павел Шапкин. — Тем не менее, не следует забывать, что по своим характеристикам значительно ниже даже российских аналогов. Проверка продукции завода — это не показатель. Это не означает, что все молдавские заводы выполняют теперь российским стандартам. Есть основания полагать, что на нашем рынке становятся посредственные напитки, которые были раньше. В то время как на российских прилавках и так в изобилии можно наблюдать некачественные и поддельные вина. Надо бороться с ними, и не препятствовать доступу покупателей испытанного сорта».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.