«Сигнал обеспокоенности», эксперты Медведев о повышение минимальной заработной платы

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Чтo гoсудaрствo имeeт «всe вoзмoжнoсти» для повышения минимальной заработной платы, премьер-министр сказал во время отчета о работе правительства в Госдуме. В настоящее время минимальный размер заработной платы — 7500 рублей, а прожиточный минимум работающего человека по итогам IV квартала 2016 года находится на уровне 10466 рублей. Эксперты оценили влияние на предстоящее улучшение экономики и благосостояния граждан.

Сергей СМИРНОВ, руководитель Центра анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ:

— На мой взгляд, премьера комиссии о повышении минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума, является чисто политической акции. Даже если этот закон будет принят, никто не мешает работодателю его вокруг. Существует множество решений, например, перевод работников на неполный Рабочий день. Сейчас работодатель предпочитает платить минимальный размер заработной платы, с целью экономии на страховых взносов. Было бы разумнее, если был введен не минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума, а минимальная часовая ставка. В этом случае работодатель становится более жесткой вознаграждения. Это увеличение почти не влияет на рост доходов и затрагивает очень мало людей, разве что небольшая часть государственных служащих.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, экс-министр труда РФ:

— Повышение минимальной заработной платы до прожиточного минимума будет иметь положительный эффект, но существенного влияния на увеличение заработной платы и доходов населения ждать не приходится. Раньше, в 1990-х годах, повышение минимальной заработной платы, привели к увеличению всей тарифной сетки и заработная плата государственных служащих. Теперь нет ни одного. Кроме того, до заработной платы зависит от того, что расчет различных пособий, сейчас все пособия записываются в абсолютных цифрах, а затем индексируются по определенному порядку. В этом случае, для малого бизнеса, повышение минимальной заработной платы может означать увеличение расходов на фонд оплаты труда, что может повлечь за собой переход в неформальный сектор. Думать, что является краеугольным камнем в борьбе против бедности, не приходится.

Никита МАСЛЕННИКОВ, руководитель проектов «Экономика и Финансы» Института современного развития:

— Уже около десяти лет назад в законодательство, в частности Трудовой кодекс РФ, содержатся нормы о том, что заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума. Наконец, правительство решило продолжить этот курс. Премьера, комиссия будет день, однако, когда он соответствует этим требованиям, это ресурс для предпринимателей с целью повышения минимальной заработной платы, и какие риски внедрения закона-не ясно. Повышение минимальной заработной платы почти на треть может иметь положительное влияние на стимулирование спроса потребителей, что важно для роста экономики. Кроме того, значение минимальной заработной платы-это показатель «средней температуры» в экономике, если она увеличивается, то это сигнал для беспокойства.

Читайте материал «Порядок Медведев повышения минимальной заработной платы, то в «политически окрашенной»»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.