Страховые взносы с суммы гранта платить не нужно, если между грантополучателем и грантодателем отсутствуют трудовые или гражданско-правовые отношения

Eлeнa Пoпoвa

  Mila Supinskaya Glashchenko / Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo стрaxoвыe взнoсы не взимаются, если между грантодателем и грантополучателем – физлицом отсутствуют трудовые отношения и не заключено гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2017 г. № 03-15-06/20178).

В рассмотренном примере грантодателем является Федеральное государственное бюджетное учреждение, грантополучателем – физлицо. Между ними, а также Федеральным государственным бюджетным учреждением науки заключен трехсторонний договор. По условиям данного договора грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет научного учреждения, которое производит расчеты с грантополучателем, в том числе перечисляет из средств гранта денежные средства на компенсацию его трудозатрат или на личное потребление грантополучателя.

В каких случаях получатели грантов могут применять пониженные тарифы страховых взносов, узнайте из материала «Тарифы страховых взносов для некоммерческих организаций, применяющих УСН (с 1 января 2017 года)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса), в частности в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Таким образом, если организация производит выплаты физлицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, то суммы таких выплат (за исключением сумм, поименованных в ст. 422 НК РФ) независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта, подлежат обложению страховыми взносами.

При этом обязанность по начислению и уплате страховых взносов возникает у организации, производящей такие выплаты (п. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ).

В случае, если выплаты за счет средств гранта производятся организацией или непосредственно грантодателем в пользу грантополучателя – физлица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг соответственно с организацией или грантодателем, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.