То, что не является: Росстат сообщил о росте ВВП на 2,5 %

фoтo: pixabay.com

Вo втoрoм квaртaлe 2017 гoдa рoссийский ВВП вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Росстата. Столь высокий результат, основной индикатор экономического развития России показывал только в четвертом квартале 2013 года. С тех пор рост замедлился и превратился в рецессию.

Тем не менее, Росстат отмечает с оптимизмом. Ведомство считает, что эти обнадеживающие данные, которые свидетельствуют в национальной промышленности во II квартале вырос на 3,8%), могут быть залогом будущего процветания всей страны. Министерство экономического развития уже писал о «восстановительного роста национальной экономики и роста индустриальной деятельности, которые кормили холод, обеспечило рост добычи сырья и необходимости заполнения хранилищ отработавшего топлива.

Правда, динамике ВВП, опубликованная Росстатом, еще не дотянула до прогнозов Минэкономразвития. Ведомства Максима Орешкина считает, что рост экономики страны на 2,7% во втором квартале (в первом квартале этот показатель был рассчитан на 0,5%). Но Росстат сообщил только 2,5%.

Однако, по мнению экспертов, даже в 2,5% роста ВВП, о котором говорит Росстат, не являются позитивным показателем. По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова различных, в том числе, и органами государственной власти России, дают диаметрально противоположные предположения относительно этого вопроса. Говоря о темпах роста ВВП во втором квартале на фоне более быстрого, чем ожидалось ранее, восстановления производственной активности в мае, центральный Банк предсказал границы 0,9-1,3%. Несколько дней назад ведомство Эльвиры Набиуллиной предрекало рост экономики на 1,3-1,8%, и только в третьем квартале, и в условиях продолжающегося восстановления потребительского спроса.

«В отсутствии структурных реформ, которые касаются изменения административного, правового и, в первую очередь, налогового законодательства, наша экономика продолжает барахтаться в пределах роста ВВП на уровне 1%, и ежемесячные порывы до 2,5% и 3% будет радовать нас только в праздничные дни», — отмечает Никита Масленников.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.