В России появился новый дефицит: что препятствует росту экономики страны

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В oпубликoвaннoм в кoнцe прoшлoй нeдeли мoнитoрингa Минэкoнoмрaзвития oтмeчaeт, что рынок труда, несмотря на рекордно низкую безработицу, работает в условиях, близких к дефициту». Другими словами, обучение для «оживления экономической активности в России не достаточно. Тогда, наметившийся рост ВВП в стране может быстро утонуть.

Почти теми же словами описывается ситуация и в заявлении центрального банка после прошлую пятницу в Совет директоров: «Экономический рост не достигнет потенциального уровня. Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в некоторых сегментах».

В правительстве нехватка рабочей силы объясняют демографической тенденции, в соответствии с которыми россияне трудоспособного возраста все меньше и меньше, и ничего с этим поделать не может. В последнем макропрогнозе Министерства экономического развития, утверждал, что численность экономически активного населения в России с 2016 по 2020 год будет 1 млн человек (до 71,7 млн), в то время как численность трудоспособного населения, 3 млн. (до 80,6 млн.).

Независимые эксперты подтверждают тревожную ситуацию на рынке труда, которое можно описать как «острая нехватка, при низкой безработице». Но специалисты обращают внимание не только на демографию, но и в невозможности войны, образования и подготовки кадров для удовлетворения потребностей реального сектора экономики.

Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые зафиксировали в предыдущие пять лет, наибольшее сокращение числа занятых в ключевых для страны отраслях промышленности и сельского хозяйства. Маленький (полмиллиона жителей) рост занятых в сфере услуг, в основном в торговле и продаже недвижимости — обзор кризиса на рынке труда не изменилась.

Компенсировать наметившееся сокращение работников может рост производительности труда, но для этого мне нужно увеличение числа рабочих мест с высокой производительностью, что может иметь место только при наличии инвестиций. Тем не менее, в условиях санкций возможности привлекать, очень ограничена.

Имейте в виду, что дефицит-это не чисто Российская проблема. С ней сталкивается большинство развитых стран, которые решают вопрос путем активного участия в самой рабочей силы из-за рубежа. Для России выход из кризиса на рынке труда может быть создание благоприятных условий для переезда работников-мигрантов из бывших советских республик, потому что они хорошо знают русский язык, имеют соответствующий уровень образования и могут быть легко освоены.

Но в то время как Россия в международной миграции рабочей силы, скорее, это потеря, которая получает прибыль. Как отмечают эксперты, в настоящее время в этой ситуации, когда многие квалифицированные русские специалисты уезжают в другие страны, и их заменителей на внутреннем рынке труда, где мигранты имеют более низким уровнем квалификации.

Другой проблемой является несоответствие профессиональной структуры выпуска и в средних и высших учебных заведений к потребностям экономики. «Нехватка квалифицированных кадров в нашей стране — реальная проблема, — сказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. — Работодатели жалуются на нехватку персонала разных уровней: не только рабочие, но и менеджеры, и инженеры. Даже в топ-менеджмент полный вакансий. А все потому, что у нас система профобразования не адаптировалась к вызовам, которые предъявляет рынок труда».

Эксперт считает, что можно пойти и на радикальные меры — закрыть треть вузов, которые не нужны стране, что может дать дополнительный импульс для развития профобразования. При этом Гонтмахер ссылается на данные Высшей школы экономики, свидетельствуют о том, что в России выпускники колледжей, на 33% больше, чем нужно рынку. Как результат, люди с высшим образованием работают охранниками, водителями и официантами…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.