В России разрешено обращаться с живыми клетками

96c9a2cc69a1a78c6113b07ebcbf6e05


фoтo: PhotoXPress

-Aндрeй Вaлeнтинoвич, дaвaйтe снaчaлa oбъяснить читaтeлям, чтo этo биoмeдицинскиx клeтoчныx прoдуктoв?

– Этo тaкиe мeдицинскиe прoдукты, в сoстaвe кoтoрыx будут живыe, вырaщeнныe чeлoвeчeскиe клeтки. Клeтки никoгдa пeрeсaживaют в тeлo в eгo пeрвoздaннoм видe — oни всeгдa в кaкoй-тo рaствoр, или кaк чaсть любoй пeсни мoгут быть сохранены на matrix, перевязочные средства. В составе продукта с живыми клетками могут сосуществовать консерванты, специальные условия для поддержания жизнеспособности клеток, или даже антибиотики.

-Несмотря на то, что закон вышел только сейчас, уже давно мы слышали в объявлениях о клеточных технологиях? Оказывается, что все предыдущие предложения были незаконными?

— Новый закон создал систему, правовые и нормативные рамки для всех этапов разработки, производства и применения клеточных продуктов. Раньше такой базы не было, регистрационные процедуры, система экзаменов, правила проведения пред-и клинических исследований. Но клетки, на самом деле используются, либо в составе медтехнологий, либо в составе медизделий. Но не более чем 10 организаций регистрировали свою инновационную деятельность, в то время как по меньшей мере сотни использовали клеточные технологии для своих целей, без какой-либо регистрации и контроля. В основном, живые клетки используются в тех областях, где вы можете сразу же получить оплату от пациента, например, в косметике.

Положительные результаты были?

-Очень трудно что-то оценить. Есть которая сложилась практика оценки эффективности лекарственных препаратов и медицинских средств на основе клинических исследований, которые вытекают из участия сотни и даже тысячи пациентов, анализ положительных и отрицательных результатов. У нас же настораживало то, что на многих конференциях докладывалось только о положительных результатах взаимодействия клеточных продуктов. Такого не может быть. Зарубежный опыт и масса открытых источников, доказывают, что бывают случаи осложнений. Вот совсем недавно прошла информация о смерти 13 (!) пациентов, в лечении которых были использованы живые клетки. Это довольно новая область медицинской деятельности, и, следовательно, к ней должно быть особое отношение.

— В чем заключается основной риск использования клеточных продуктов?

— Опасности две: это способность передачи вместе с клетками инфекционных агентов, и возможность идуцирования (развитие) опухоли, к чему может привести переизбыток активно делящихся клеток. Поэтому во всем мире применение клеток регулируется отдельными законодательными актами. Теперь такой появился и у нас.

-Какие болезни можно победить с помощью клеточных технологий?

— Возможности их использования, конечно, гораздо больше, чем просто области косметологии. Во всем мире клеточные продукты готовятся для того, чтобы выиграть серьезные социальные болезни. Клеточные продукты открывают перспективы в лечении нейродегенеративных заболеваний и инсультов, при восстановлении функции печени. На клетки, надеются, что кардиологи, которые могут при помощи кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца) восстанавливать сердце после инфаркта, онкологи, которые наладили бы производство противоопухолевых вакцин. В нашей стране сейчас 3-4 группы, которые уже разрабатывают аналогичные вакцины.

Предполагается, что клетки могут изменить нашу жизнь так же, как когда-то это делали антибиотики, увеличивает жизнь человека на 25-30 лет, когда воспаление легких перестал считаться приговором. Внедрение новых технологий даст прорыв в лечении ряда до сих пор неизлечимой болезни.

— Можно снова говорить о продлении жизни на 25-30 лет?

— Я думаю, что довольно хорошо, но при более широком внедрении клеточных продуктов. В чем их отличие от донорства тканей и органов? В том, что есть возможность получить клетки от человека, обрабатывать, редактировать их правильно, и снова вернуться в тот же организм. Вот здесь и начинается собственная медицина, можно говорить об успешном лечении наследственных заболеваний. Сегодня в литературе уже учтены подходы для лечения, так и мышечных дистрофий, ряда заболеваний системы крови и печени. В ближайшие год-два результаты, конечно, не будет, но исследования проводятся, и принятие закона, конечно, будет влиять на их интенсивность.

— Какие продукты мы можем ожидать в первую очередь?

— Мировой опыт подсказывает, что это могут быть ячейки, используемые для восстановления хрящей, кожи, роговицы, мочеиспускательный канал, кости. Это продукты, которые за рубежом уже 5-10 лет опыта использования.

— В последнее время появляются сообщения об успешном лечении старческих заболеваний у лабораторных мышей с помощью переливания крови молодых людей. Это относится к использованию живых клеток?

— Сейчас очень активно развиваются методы, чтобы предотвратить старение. Вышло уже несколько статей, в соответствии с которой эта цель может быть достигнута двумя основными путями: когда специальный дизайн, чистый старения клеток, и когда в организм вводят молодых клеток. В основном, эти манипуляции подпадают под регулирование нашим законом. Но нужно хорошо понимать, что методы находятся пока в стадии разработки, и из результатов, полученных на мышах, еще очень далеко до клинических испытаний на человеке. Это очень отличный способ. И новый закон эту поездку четко предписывает. Это не регламентирует научные исследования, но как только ученый захочет использовать метод клеточной терапии в клинике, необходимо пройти определенную процедуру. Дать пациенту продукт с гарантированным качеством. Клеточная терапия может оплачивать государство, как правило, трансплантации органов и многих других видов высокотехнологической медпомощи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.