Возмещение затрат на аренду машины в служебных целях не облагается НДФЛ

Eлeнa Пoпoвa

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo при использовании сотрудниками организации арендованных автомобилей или такси для служебных поездок, дохода в целях исчисления НДФЛ у сотрудников не возникает, поскольку транспортные услуги в таких случаях оказываются в интересах организации, а не физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 марта 2017 г. № 03-04-06/15815).

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Какими документами можно подтвердить аренду автомобиля в служебных целях? Узнайте из материала «Учет возмещения расходов на проезд к месту командировки и обратно» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

К доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха и обучения налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Вместе с тем в организации должны иметься документы, подтверждающие использование арендованных автомобилей или такси в служебных целях, поскольку без  них у физлиц может возникнуть экономическая выгода в той мере, в которой эту выгоду можно оценить. Полученный в таком случае доход в виде сумм оплаты организацией стоимости аренды автомобилей или такси, используемых сотрудниками в личных целях, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке (ст. 211 НК РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.