Все русские собрались, чтобы поставить «умные» счетчики, которые отключают электроэнергию должникам

фoтo: Кирилл Искoльдский

Прoeкт зaкoнa, кoтoрый oбязывaeт oргaнизaции, тeрритoриaльныe сeтeвыe oргaнизaции (ТСО) начать с июля этого года запись по всей России системы учета электроэнергии smart metering, был разработан Министерством энергетики и уже получила одобрение правительства. Документ предусматривает снятие старых счетчиков электроэнергии. Целью реализации вышеуказанной системы контроля неплательщиками и сокращения потерь энергии из-за краж.

Напомним, что госпрограмма «энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» была одобрена правительством в 2010 году, когда глава государства был Дмитрий Медведев. Тогда он сказал: «Наша цель-повысить к 2020 году энергоэффективность на 40%. Эта цель реалистична и достижима, я абсолютно уверен». Программа включала в себя ежегодную экономию средств ввода, интеллектуальные измерительные приборы, счетчики электричества, до 8-9 млрд рублей.

Но то, что должно произойти, желаемой экономии? Министерство энергетики утверждает, что личные средства жильцов не будут задействованы в реализации переход на smart metering, деньги будут брать из внетарифных источников. «Органы политического руководства говорят, что, через цены и больше ничего не делал, и за то, что задрали выше крыши, — объясняет идею законотворцев президент Ассоциации энергосервисных компаний и производителей приборов учета Борис Портянкин. — Для поиска таких источников будут привлекаться внешние инвестиции». Он подчеркнул, что деньги, с участием граждан, не могут быть исключены. «Все равно цены растут. Это происходит постоянно. Энергосервисного договора нет, и без него, осуществить внедрение технологии без помощи жителей», — сказал «МК» Портянкин.

И несмотря на эту перспективу, эксперт видит больше положительных моментов в системе smart metering, отрицательные. Да, счетчик с установкой под ключ стоит 14,2 тыс. рублей. Чтобы проект окупался, цена этих устройств должна возрасти до 23 по 28 тысяч рублей. Расходы могут быть распределены между потребителями. Тем не менее, внедрение системы интеллектуального учета позволит отключить неплательщика энергии на расстояние. «Если, например, необходимо «коммуналку», за квартиру, отрубили энергию, не обратив свой счетчик. Это то, что привлекает наши ресурсоснабжающие организации, — отметил специалист. — Граждане имеют экономику, это действительно так. Учитывая, что потери тепла в сетях будет меньше. До сих пор почти все средства, которые выделялись в сети, в бухгалтерии, разворовывались. Теперь, вложили в проект деньги инвесторов будут контролироваться на правительственном уровне».

Смысл массового внедрения smart metering в России, не видите, Валерий Дзюбенко, заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии». «Это происходит как на территории нашей страны, где есть проблемы с качеством бухгалтерского учета, большие потери энергии, — сказал он, поднимая вопрос открытости самих расчетов. — В настоящее время обязанность по установке счетчиков возложена на потребителя, если при переходе на смарт-устройства учета, вы получаете сетевой организации, если жильцы доступа к данным счетчикам-не ясно».

Что касается внедрения энергосберегающих технологий, есть еще один важный момент, который ставит под сомнение смысл этой компании. Как инициаторы проекта удастся привлечь инвестиции третьих лиц, чтобы не было необходимости лезть в карманы граждан, в случае, если проект закона, в части, против законов? Например, Жилищного кодекса, в случае, если прибор учета принадлежит потребителю электроэнергии, и он имеет полное право выбрать менять вам счетчик или нет. В случае, если арендатором будут тратить smart metering, эту процедуру можно оспорить в ФАС.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.