Ученые назвали провалы рыночной экономики России


Нaучный рукoвoдитeль Институтa экoнoмики РAН, члeнкoр РAН Руслaн Гринбeрг. Кaдр из видeo

— К чему приводит экономику страны четвертьвековое рыночной реформы?

В ходе конференции мы записали множество успешных изменений, которые произошли за последние 25 лет. Во-первых, было преодолеть изоляцию России от внешнего мира, даже несмотря на наши геополитические отчуждение от Запада. Во-вторых, демонтированы механизмы командной экономики и внешнеторговой монополии, исчез унизительный дефицит товаров и услуг, прекращено лицемерная идеологическая борьба с вещизмом, установлено право людей на благосостояние и даже роскошь, раскрепощена гражданская инициатива людей. Были созданы и начали функционировать формальные институты рыночной экономики: коммерческие банки, товарные и фондовые рынки, валютные биржи. Главное достижение — внедрение бизнес-класса, хотя сейчас находится в печальном состоянии. В общем, что русские быстро освоили рыночные способ мышления, и тезис о том, что русские собственный врожденный коллективизм, оказался ошибочным.

— Но, кажется, что только положительные отзывы, участники конференции не ограничились?

— К сожалению, преобразование с отрицательным знаком были более зримыми и, по нашему мнению, даже перевешивают успехи. От рыночные преобразования мы хотели темпов экономического роста, приблизиться к развитым странам, и закончил 25 лет перехода успехом, средний годовой темп роста в% 1. При этом средняя годовая инфляция, спад, который был постоянной заботой властей, составил 54%. Вместе с тем объем инвестиций — это основной индикатор экономического развития — не только увеличился за эти годы, но даже снизилась и отстает на 10-15% от показателей Советской России в последние годы ее существования.

Кроме того, нам удалось качественно изменить структуру производства и экспорта. У нас 80% внешней торговли приходится на топливо и сырье, поэтому курс постоянно колеблется, в отличие от других стран. Более серьезные поражения — деинтеллектуализация труда, деградация социальной сферы, установка на системные реформы, а это означает, что коммерциализации и самофинансирования науки, образования, культуры и здравоохранения. И, наконец, один из самых важных недостатков — разница между классами населения, поляризации доходов, которая превышает даже ситуации в США, где принято считать, что бедные сами виноваты в своей бедности, и там перерывы были всегда большие. Наши расчеты говорят о том, что за 25 лет трансформации только четверть жителей этой страны и улучшила свое благосостояние, в то время как половина населения ведет суровую борьбу за существование. Казалось бы, макроэкономическая стабильность, о которой все время пеклось правительство, достигнуто, инфляция установилась на рекордно низком уровне, но и улучшить уровень жизни людей не произошло.

— В названии научные конференции включает в себя вопрос «что делать?». Так что то, что экономика нуждается в том, чтобы завершить процесс трансформации, чтобы нейтрализовать недостатки и использовать преимущества?

— В исследовании Института экономики РАН, мы пришли к выводу, что государство должно быть полноправным и активным субъектом рыночной экономики, и не только арбитром, работы, контролем за соблюдением правил игры. Потому что наряду с провалами рынка, есть провалы государства. Уменьшить их количество, необходимо для достижения эффективности госинвестиций на предприятии, изменить денежно-кредитную политику, что волатильность курса рубля тем, что сочетает в себе валютных интервенций и валютных ограничений. Структура расходов бюджета должны быть направлены в интересах здравоохранения, культуры, науки и образования. Необходимо стремиться к повышению доли малого бизнеса в экономике до 60-70%, как в развитых странах. Необходимо преодолеть дисфункции государственного управления, монополия экономическая среда и бюрократический произвол, преобразовать политическую систему в интересах развития конкуренции и установления контроля общества над исполнительной властью. И теперь у нас есть асоциальный плутократический семейно-клановый капитализм, который далеко от здоровой рыночной экономики.