Условия работы сотрудника не имеют значения для постановки на налоговый учет обособленного подразделения организации

Eлeнa Пoпoвa

  ImageFlow / Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo фoрмa организации работ, а также срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юрлица по месту нахождения его обособленного подразделения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-02-07/1/30877).

Напомним, что обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Причем признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. В то же время рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса).

Какие документы необходимо представить в налоговый орган для постановки обособленного подразделения на учет, узнайте из материала «Создание и ликвидация филиалов и представительств» в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В свою очередь рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса).

Вместе с тем под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей.

При этом форма организации работ и срок нахождения сотрудника на рабочем месте не важны для постановки на учет юрлица по месту нахождения его обособленного подразделения (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2011 г. № 15-АП-4108/2011, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 ноября 2007 г. по делу № А26-11293/2005, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006-1814А).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.