фoтo: pixabay.com
Нaпoмним, чтo в мирe извeстнo нeскoлькo тeoрий o снe. Сaмoй пoпулярнoй из ниx вышла из-под пера скандал психоаналитика Зигмунда Фрейда, который составил свой собственный «сон» и считает, что в сновидении человек реализует свои скрытые желания, наиболее часто связанных с сексом.
Другой определенной теории выдвинул финский невролога Антти Ревонусуо, согласно которым во время сна человек систематизирует полученную информацию . Кроме того, сны помогают нам подготовиться к опасности — мозг как бы репетирует встречу с теми или других угроз, которые могут возникнуть в жизни. Почти то же думает и профессор психологии Гарвардского университета дейдра Барретт считает, согласно которой сон — это механизм, созданный эволюцией, чтобы защитить себя от опасностей. Ученые Эрнест Хартманн предполагает, что сны помогают нам справиться с психическими переживаниями.
Но большинство современных ученых, в согласии с психиатр Чжан Цзе, который предполагает, что во время сна мозг обрабатывает все, что произошло с нами за один день (или даже за прошедшее время) и создает какой-то архив воспоминаний.
Тем не менее, главный научный сотрудник лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН Иван Пигарев не в их числе. По его словам, функционального предназначения сны не являются. Более подробно теория учения о «МК», объясняет руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносов Александр Калинкин:
– Я очень хорошо знаю этого ученого, и я могу сказать, что это самый уважаемый мною ученый, который является владельцем основной теории функционального предназначения сна. Я хочу подчеркнуть, что это не связано с образованием в мечтах, а объясняет, что именно человек необходим сон. Простых ответов — для отдыха, для восстановления сил — не отвечают на главный вопрос: почему все это не происходит во время спокойного бодрствования? И так, в бодрствующем состоянии мы в основном получаем информацию из экстрорецепторов — зрение, слух, обоняние – и заботиться о ней. А во время сна в одном и том же направлении идет информация от интерорецепторов внутренних органов, которая происходит в те же зоны коры головного мозга, которая отвечает за зрение, слух, двигательную активность.
Согласно висцеральной теории на Ивана Пигарева, в этот период мозг занят обработкой не сигналы, поступающие из внешних сенсорных каналов (зрение, обоняние, осязание, слух), а сигналы, поступающие из внутренних органов. Основная задача, которую мозг решает во время сна – это задача для поддержания функций организма. Сонливость и усталость – это сигналы о том, что у нас есть в организме (а точнее, во внутренних органах) накопилось некоторое количество «нерешенных проблем» и для их обработки требуется подключение мощности «процессора». Иначе говоря, мы должны перейти в спящий режим и включить мозг, чтобы справиться с отставанием от запросов. Если своевременно не сделать, то могут начать возникать различные патологии.
Часть информации может проникнуть во время сна в коре головного мозга от окружающей среды, но вряд ли это может сформировать сны. Я бы сравнил сна человека с хвостом кометы. Это означает, что любая информация, которая была получена на человека с момента его развития и даже до его появления на свет, существует определенный отпечаток – как в комете исследование ледяного ядра переходит в хвост, и чем дальше он от ядра кометы, тем более удалены события во времени. Но она все еще была неразрывно с ядром. И мы видим, что хвост кометы, потому что он освещается солнцем, и мы видим отраженный от частиц льда, которые были в комете. В сновидениях содержатся прошлое, настоящее и даже немного будущее. И я не говорю о вещих снов. Но, например, если нам снится неприятное событие, связанное с каким-то местом или с человеком, мы его избегаем. Так что сновидения — это симбиоз прошлого, настоящего и будущего человека.