Николай Дроздовой, едва спасли после укуса гадюки в эфире

фoтo: Из личнoгo aрxивa

Никoлaй Дрoздoв будeт прeдстaвлять Рoссию нa чeмпиoнaт мирa пo футбoлу FIFA-2018 в кaчeствe пoслa.

■ ■ ■

Всe в биoгрaфии Никoлaя Дрoздoвoй нeoбычнo. В дeтствe мeчтaл быть кeнтaврoм, в шкoльныe гoды, включaeт в сeбя рaсскaзы нa лaтыни, лeгкo пoступил нa биoлoгичeский факультет МГУ. А когда отец как-то упрекал в недостатке независимости, бросил университет и доказать, что может прокормить себя ремеслом, я пошел учеником одежда производство.

— На швейной фабрике вы были мастером 7-го разряда. А сейчас бы его сшить рубашку?

— Я закончил, мужская верхняя одежда, шил куртки и пальто. Рубашки сшиты в основном женщины, которые делали белья. А «брючник» — это уже отдельный мастер. Студенты не просто так, сразу же получил 7-й разряд. На меня были самые сложные операции: линии вдоль доски и проймы рукава, обработка нагрудных знаков карманы. Колонки не должны отклоняться ни на миллиметр. А на 8-й, самый высокий разряд, было уже закройщики.

— Может быть, наиболее модным в настоящее время. Сами шили новую одежду?

— Не, я одежду я достаточно спокойный. Смотрю, насколько практична, добротна и функциональна. Носить костюмы в темных тонах, преимущественно серого и темно-синего цвета. Конечно, теперь, если вы устанавливаете его, а потом сшил, и куртка, и пальто, руки-все помнить. Просто нет времени.

— А почему вам в детстве, называется желудем?

— Из-за формы головы, у меня есть продолговатые. А я до сих пор постоянно носил тюбетейку, которая выглядела как шляпа на желуде.

— Но в университете все еще готовы?

— После работы на швейной фабрике, поступил в 1956 году. в музее естественной истории факультет Московского педагогического института имени Потемкина. А потом меня перевели в МГУ, правда, уже на географический факультет, где защищает диплом на кафедре биогеографии, а позже поступил в университет.

— Вы принимали участие во многих научных экспедициях. Какой из них является наиболее экстремальной?

— Может быть, экспедиция, в Австралии, где я исследовал пустыню, пересекая пустынные районы. Там все было необычно. Солнце и луна должны искать в северной части неба. Оба светила, дневное и в ночное время, двигались по небосводу не слева направо, как у нас, и наоборот — справа налево. Круг — ярко-красный песок, из-за пленки окислов железа. При столкновении с гигантский серый кенгуру машина может перевернуться. Как избежать автомобильной аварии многие водители ставят перед мотором решетка из водопроводных труб. От полчищ кустарниковых мух спасала только специальная сеть. Было и пыли «баня». Но в то же время открыл удивительную флору и фауну, миллионы лет формировавшийся в условиях изоляции от флоры и фауны других континентов.

А самых экстремальных ситуациях, иногда развивались в Москве. В один прекрасный день, при подготовке следующей версии передачи «В мире животных», я спросил одного друга, герпетолога Александра Дюкова, ловля на болотах за несколько змей. Он пришел с ними в студии, мы запустили их в клетку, гадюки заметались, были очень активны. Я предложил Саше: «Давай, возьмите одну гадюку, а я другой». Он очень опытный специалист, предупредил меня: «Они свежепойманные, еще не отсиделись, не успокоится. Кроме того, они в брачный период». И я перед телезрителями неудобно. Я взял гадюку, но случайно забыл его, змея полезла мне в рукав. Когда я попытался ее вытащить, она укусила меня за запястье. Началось легкое головокружение, потом начало двоиться в глазах. Но я решил не останавливает запись. В тот день мы писали сразу шесть программ. Ко мне пришли гости, ученые… Я не хотел подводить людей. Когда он прибыл в страну, рука распухла. На следующий день отек стал еще больше. Я думал, что все пройдет само собой. На третий день, 1 июня, ведущая программы «Здоровье» Елена Ева пригласила меня пойти на детей в больнице имени Филатова. Был День защиты детей, мы привезли больных детей, книжки, подарки. Заметив мою распухшую кисть руки, Елена сказала: «ну, Давай, покажи, что у тебя есть это?» Я небрежно бросил: «укусила гадюка». Я долго сопротивлялся. Она настаивала, чтобы я закатал рукав. После того, как увидел багровую руку, ахнула: «Да у вас уже начался некроз». Срочно она отправила меня в отделение института Косово, где я три недели был под капельницами. Так, Елена Ева спас мне и жизнь, и руку.

— Слышали, нос к носу встречаются с хищниками?

— В один прекрасный день, когда мы с однокурсником пошли в вологодской тайге, сзади раздался рык медведя. Мы прошли мимо хищника, он низким, а затем выйти из пути. Мы знали, что не может бежать, медведь чувствует себя в нас добычу и в два прыжка догнать. Смотреть тоже не может, хищник сразу поймет, что ты его боишься. Больших трудов нам это стоит, и продолжать спокойно, хоть и ускорили шаг… еще больше, зная, что медведь может ходить так мягко, что вы не услышали его.

В 1980 г., во время экспедиции ЮНЕСКО, около островов Фиджи нос к носу столкнулась с акулой. Я с маской и трубкой я решил исследовать лагуну. В тени нависающей кораллы с интересом рассматривать ракушки. Как вдруг с другой стороны на этот «сарай» я увидел акулу, которая плыла мне навстречу. Зная, что акулы неважное зрение, но она молниеносно реагирует на резкие движения, я, стараясь не хлопать по воде, плавно плывет в середину лагуны, и повис, как морская звезда, почти не дышал. Акула прошла по краю залива и уплыла.

— Вы вообще-то боитесь?

— Тьмы и духов.

— Кто из выпусков телепередачи «В мире животных» запомнился больше всего?

— Вероятно, те, о которых я рассказал о нашем участии в 2003 и 2004 году. в конкурсе «Последний герой». Мне было позволено использовать некоторые материалы для пребывания на необитаемых островах в Атлантического и Тихого океанов. Мы там действительно выживает. Не было никакого снисхождения. Чтобы прокормиться, собирают мелких ракообразных, личинок и крабиков. Никаких фруктов не было. Кстати я изучал флору и фауну острова. За два сезона соревнований в размере сбросил 20 килограммов.

— Выступают с ведущим телепередачи «Клуб путешественников» Юрием Сенкевичем?

— Мы дружили. В нашей компании по-прежнему ведущим программы «Очевидное — невероятное», сообщил риа новости и Лев Николаев, который вел ряд объектов, в том числе и «Под знаком Пи», «Избранное», «Цивилизация». Мы все сидели в одной большой комнате, где было, может быть, таблиц 10. Там были и редакторов нашей программы. Мы обсуждали следующей передачи, новые фильмы, помогали друг другу. У нас были очень дружеские компании. К сожалению, никто из тех, которые я назвал, уже нет в живых.

Теперь пришло время для моих учеников. Это и Александр Аболиц, автор и ведущий проекта «Планета лошадей». Он лошадник, которые еще нужно искать! И журналист-натуралист Александр Хабургаев, который ваш проект на телеканале «Живая планета», который называется «Хабургаев в натуре». И мой бывший студент-медалиста Иван Затевахин, который умело ведет «Диалоги о животных», а теперь «Реальные истории».

— Вы много лет обучения в МГУ. А сделал ставку на студентов «двойки»?

— Никогда. Просто не вижу смысла. Ученик еще может поставить «двойку», потому что он должен чему-то научить. А если человек в высшее учебное заведение не знает предмет, значит, он просто не в тот вуз попал. Если он совсем не интересует, он должен помочь, предложить изменение специальности. Я могу поставить «три», как вы признали, что человек, талантливый в какой-то другой предмет. Если он во всех темах есть «тройки» означает, что он сделал ошибку, и он должен уйти, искать что-то.

— Что это было одно из самых интересных мест, где вы хотели бы вернуться.

— Это, пожалуй, Командорские острова, который в 1741 году. открыл мореплаватель командор Витус Eva. В команде был натуралист Георг Стеллер, который собирает материалы о животном мире и открыл стеллерову корову, которая была названа в честь ученого. Это млекопитающее отряда сирен было травоядным, питалось исключительно морские водоросли, прежде всего, морских водорослей. По описаниям мясо морской коровы-это невероятно вкусное, напоминает телятину, а жир плавится во рту. За три десятилетия с момента открытия китобои полностью уничтожили стеллерову корову. Этот вид потерян для человечества навсегда, потому что они обитали только в небольшом участке — на Командорах.

Мне посчастливилось два раза посетить Командорских островов. Есть удивительные птичьи базары и, бросив на морских и морских львов. Ученые и сотрудники по охране природы путешествовать по лежбищу в фанерном ящике — его назвали танк. Танки всегда были на лежбище, и животные к нему привыкают. До тюленями мирно сосуществовать каланы — морские выдры. Они живут прямо в водоросли. Это одни из немногих животных неприматов, использующих орудия. Охота на уток на мелководье, каланы собирают добычу со дна в своеобразный карман, в складку кожи под левой передней лапой. Затем добычу и, лежа на спине, есть. А для того, чтобы вскрыть твердых моллюсков, используют камни. Морские выдры ставит для себя камень, живота и бьют по нему моллюском, пока он не откроется. Тогда, открыв рот, сладко чавкают, их еды. А заветный камень, скрытый в складке-кармане.

— Как принял решение стать вегетарианцем?

— В 1975 году. Александр Згуриди, основатель и ведущий передачи «В мире животных», который является еще и замечательный режиссер, отправился в Индию для съемок художественного фильма «Рикки-Тики-Тави» по мотивам одноименного рассказа Киплинга. И меня взял с собой в качестве научного консультанта, чтобы я помог ему с мангустами, змей и других животных. И в Индии видел огромное количество литературы о йоге. Я и ранее интересовался духовных, психических и физических практик. Но в моих руках есть только отрывки рукописей, перепечатанных на машинке. А в Индии мы снимали больше двух месяцев, я познакомился с йогами, приходил в монастырь. Я поняла, что йога — это целая философия, образ жизни. Тогда он стал вегетарианцем. Я понял, что отказ от мяса очищает организм.

— Как будете праздновать юбилей?

— Даже не могу себе представить, меня это интересует. Ну что такое юбилей? С каждым годом становитесь все больше и больше. Так что для меня это дата особой радости не доставляет. Просто встретиться с семьей, попьем чай, а и слава богу. Алкоголь не пить. Так что я на этот праздник, ничего не светит. (Смеется.) Родственники, конечно, что-нибудь будет организовано, будет готовить всякие вкусности.

— Чем занимаются ваши дочери?

— Старшая дочь — экологический туризм, более молодые — натуротерапией.

— Что вас вдохновляет?

— Я очень люблю петь, и позитивных песен, как русских, так и русские народные и украинские народные. Даже записанные диски с песнями. Один из них называется «Вы слыхали, как поет Дроздов?». Они не для коммерческих целей, я их дарю друзьям хорошее настроение. Вот это для меня большая глубокое чувство радости. Есть такие песни, как: «я люблю тебя жизнь», «Марш энтузиастов», «Гимн географов»…

Николай Николаевич в заключение напевать:

«Потому что мы народ бродячий,

Потому что мы не можем иначе,

Потому что мы не можем без песен,

Потому что мир без песен — тесен».

Знаете ли вы, когда душа человека поет? Когда он счастлив! И мой собеседник — дополнительное доказательство того, что.