фoтo: pixabay.com
Систeмы для сaйтoв нaциoнaльнoй службы здрaвooxрaнeния пo всeй стрaнe, кaжeтся, были пoрaжeны oднoврeмeннo, пишeт бритaнскoe издaниe The Guardian. Прoблeмa в тoм всплывaющиx oкoн, в которых сообщается, что пользователь персонального компьютера (ПК) лишен доступа к своим файлам. Для восстановления доступа требуется от человека, чтобы сделать сумму в $300.
«Около 12:30 мы столкнулись с проблемой неисправности почтовых серверов, – цитирует «Гардиан» один из сотрудников IT-услуг национальной службы здравоохранения. – После этого многие из наших медицинских систем и систем мониторинга для пациентов просто развалился».
После массового появления всплывающих окон, которые невозможно закрыть или как «обойти», сотрудники национальной службы здравоохранения было рекомендовано, чтобы отключить компьютер и ждать дальнейших инструкций.
Пока ситуация не идет.
Британские врачи в социальных сетях уже рассказывают истории о том, как их работа оказалась буквально парализована в результате хакерской атаки. По некоторым данным, количество операций, просто пришлось отменить. Наиболее сложных пациентов были отправлены в ближайшие медицинские учреждения, не подвергшиеся нападению.
Представители клиники, страдают от проблем с компьютерами, настоятельно просят потенциальных пациентов обращаться в другие учреждения и по телефону экстренной службы 999.
До сих пор неизвестно о массовых взломах в Уэльсе, Северной Ирландии или Шотландии.
Стоит отметить, что хотя формально NHS объединяет службы здравоохранения на всех четырех регионов, функционируют эти услуги на самом деле прекращается. Поэтому не удивительно, что хакеры, найдя брешь в систем в Англии, не были в состоянии взломать в компьютерах, например, в Уэльсе.
Можно ли такой же ситуации в России? Наши эксперты отмечают, что пока уровень информатизации отечественного здравоохранения значительно отстает от уровня европейских стран, и Америки, и тем не менее теоретически хакеры способны вызвать наших больницах серьезные повреждения.
Как рассказал «МК» заслуженный врач России, академик РАМН, депутат Госдуарственногй Думы Николай Герасименко, российская система информатизации пока раздроблена и фрагментарна, так что, чтобы парализовать работу всех клиниках, даже в одном регионе, сегодня это невозможно: «Каждый регион, каждая больница у нас есть своя электронная система. Электронные карты у нас постепенно внедряются, но и с ними большие проблемы. Не признав их уголовное преследование. Так что врачи в настоящее время ведутся двойной начинкой — и в компьютерах, и на бумажных носителях. Кроме того, компьютеры постоянно зависают. В результате нагрузка на врачей серьезно возросла — они должны написать и обычной истории заболевания пациента, а также компьютерной. Но мы уже приступили к разработке закона об информатизации здравоохранения и телемедицине, который позволит упорядочить эту систему. Деньги в нее инвестируются серьезные, они осваиваются на местах, но результаты пока невелики. Я был в Финляндии еще в середине 80-х годов прошлого века — и даже тогда там каждый пациент имел историю карту типа кредита. Ставит ее в особое устройство — и все видно. А у нас, к сожалению, страна большая, а системы везде разные».
Кстати, новый законопроект, о котором говорил г-н Герасименко, как раз предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Справки, рецепты, направления на процедуры и другие документы будут формироваться в электронном виде, который будет удобен и для пациента, и для врача и работника аптеки. Благодаря этим технологиям, станет легче планировать распределение лекарственных средств и загрузки номера для процедуры. Но пока это еще не…
Между тем, как считает глава Лиги Пациентов Александр Саверский, хакерских атак, в наших больницах не может быть исключено, и сохранение личной медицинской информации не может гарантировать никто: «Ни одна информационная система не изолирована от внешнего мира. Даже серверы ФБР периодически открываются, не говоря уже о больницах. Просто удивляет тот факт, что в Англии был применен шантаж против здоровья людей. Оставшись без информации, карт, врачи были лишены возможности в полной мере контролировать пациента – и это серьезное преступление, покушение на жизнь людей, так что наказание для него должно быть очень серьезно. И мы также должны предусмотреть в нашем законодательстве. Что касается уровня информатизации российского здравоохранения, то, конечно, на английском врачи по-дальше от нас. Но года через 3-4 года у нас будет то же самое, прогресс не остановить. Зачем тратить бумаги на миллиарды, когда это более удобно использовать электронную систему? Так что защищать информацию для пациентов чрезвычайно важно».
– По закону, в любом случае бумажный вариант истории болезни пациента должны быть, — сказал «МК» независимый эксперт, кандидат медицинских наук Максим Лакомкин. — Так что, как правило, все данные пациента у нас повторяются. Медицинские информационные системы все еще не везде, хотя они активно работают. В регионах по-прежнему в основном используют бумажные версии истории болезни. Если говорить об электронных медкартах, это случается с каждым. Иногда компьютер зависает и это есть проблема — не может сделать необходимую информацию, чтобы не видеть, что происходит с пациентом ранее, сравнение результатов анализов и исследований. Другое дело, когда вся работа медицинского учреждения «связанная» информационная система — как в Англии и других странах. Но мы, как правило, всегда есть бумажные варианты историй болезни и амбулаторных карт. Кроме того, у нас нет единой национальной медицинской информационной системы, в которую включены все больницы в стране. В Москве работает система ЕМИАС, но это связано пока только поликлиники, и не только восстановления данных в случае отказа — это система для записи на прием. Ну, скажем, хакеры его взломают — то пациенты, как и прежде, будет сохранен в талочникам, и что? Как правило, все электронные системы у нас работают в течение определенного поставщика медицинских услуг. Так что в условиях информатизации здравоохранения, что мы отстали от европейских стран, спасает нас от угрозы системных проблем в медицине при подобных хакерских атак.
Между тем в России появились сообщения о хакерской атаки, которой подверглись серверы региональных управлений МВД и известный мобильный оператор. Сразу же начал говорить, что виновников этих нападений могут быть те же хакеры, что взломали серверы британского больницы. Тем не менее, в российских ведомств информацию для атаки опровергли.