-
Читaйтe тaкжe:
Этaпы стрoитeльствa кaркaснoгo дoмa: выбoр прoeктa
Кaркaсныe дoмa 20 лeт нaзaд были крaйнeй рeдкoстью в нaшeй стрaнe. Мы, трaдициoннo, прeдпoчитaли тяжeлыe кaпитaльныe стрoeния, нaдeжныe и дoрoгoстoящиe.
Oднaкo, рaзвитиe сoврeмeнныx стрoитeльныx тexнoлoгий и пoявлeниe бoльшoгo кoличeствa иннoвaциoнныx стрoитeльныx материалов сделало возможным строительство недорогих, быстровозводимых и теплых каркасных домов различной конструкции. В большинстве своем эти дома можно строить своими руками, с помощью одного-двух помощников.
ProfiDom.com.ua уже рассказывал о способах выбора проекта каркасного дома. Сегодня мы поговорим о том, как сделать фундамент каркасного дома и возвести, собственно, его каркас.
Как построить фундамент каркасного дома
Так как каркасные дома очень легкие, здесь, не потребуется особо мощный фундамент. Под такие дома, обычно, обустраивается свайно-винтовой фундамент, столбчатый или мелкозаглубленный ленточный фундамент. Основное назначение таких фундаментов — создание жёсткой в пространстве рамы. Это обеспечивается, в случае применения ленточного фундамента, прочной и надёжной арматурой, а в столбчатых и свайно-винтовых фундаментах эту роль играет монолитный ростверк.
Как сделать столбчатый фундамент
Для того чтобы построить небольшой домик для одной средней семьи на столбчатом фундаменте, нужно приобрести около 120-150 асбоцементных труб (столбиков).
- с помощью обычного бура надо проделать в грунте углубления диаметром 20 см и глубиной около метра. Расстояние между отверстиями: около 80 см;
- затем, в отверстия вставляются асбоцементные трубы (столбики). Оставшееся рядом с трубами пространство надо утрамбовать, наполнив щебнем и песком;
- через воронку в отверстия столбиков надо залить раствор цемента.
Установив такой фундамент, можно даже не ждать, пока застынет раствор, чтобы продолжить работу.
Как сделать свайно-винтовой фундамент
Свайно-винтовой фундамент успешно применяется в строительстве с 1850 года, когда в США был построен первый маяк на сваях. Тот факт, что маяк стоит и по сей день,
Особенность винтовой сваи в том, что эта труба из стали имеет заостренный наконечник с резьбой и лопасти или комбинированную резьбу для завинчивания в землю. Самыми дорогими являются винтовые сваи, снабженные лопастями, зато и грунт они уплотняют лучше за счет своей конструкции. Определенного стандарта для винтовых свай нет.
Строительство винтового фундамента следующим образом:
- на участок наносится разметка колышками точно в тех местах, где будут находиться сваи;
- сваи закручиваются с помощью специальной штанги вручную, при этом с помощью уровня проверяется их ровное положение;
- установленные сваи выравниваются под один уровень лазерным нивелиром, самые длинные столбы подрезаются болгаркой;
- в полость труб заливается бетон с целью защиты внутренних поверхностей свай от коррозии;
- снаружи наземные части столбов рекомендуется покрыть антикоррозийным составом;
- к опорам приваривается металлический каркас и окрашивается в два слоя защитной краской.
Очень важно: вывинчивать сваи и ввинчивать повторно категорически запрещено. Даже если одна из них была установлена неправильно, лучше просто оставить ее в том же положении, чем нарушить утрамбованный грунт.
Как сделать ленточный фундамент
Построить ленточный фундамент для каркасного дома, в принципе, несложно. Пожалуй, самое трудное во всем это деле заключается в изготовлении опалубки.
- сначала роется котлован. Понятно, что копать его вручную очень трудно. Некоторые люди в попытках минимизировать трудозатраты на производство данного этапа работ вместо котлована выкапывают траншеи – это, мягко говоря, неправильно, так как произвести качественную гидроизоляцию такого фундамента невозможно. А она необходима, так как без нее деревянный каркасный дом будет тянуть влагу из грунта через бетон, в результате чего срок службы строения значительно сокращается.
- далее, сооружают опалубку. Для нее понадобится заготовить металлические или деревянные щиты, с которых и формируется ленточная опалубка – щиты крепко, а главное надежно, скрепляются между собой так, чтобы бетон их не раздавил. Для этой цели, как правило, применяются трубки и шпильки с гайками – первые фиксируют расстояние между двумя щитами, а вторые стягивают их и не дают распадаться наружу.
- потом производят армирование. Для фундамента нужен объемный каркас из арматуры, которая увязывается друг с другом с помощью проволоки – здесь сварка не используется, так как она сделает фундамент жестким, и при малейших подвижках грунта он лопнет.
- и последний этап – бетонирование. Для получения, действительно, надежного основания, весь фундамент лучше заливать за один раз: только так можно получить монолитное основание каркасного дома.