Мастерство обжарки – это настоящий талант, который позволяет сделать из обычной кофейной ягоды шедевр вкуса. Востребованных специалистов немного, они досконально разбираются в особенностях обжаривания различных сортов кофе.
Процесс обжарки
На полки магазинов упакованный кофе в зернах попадает после тщательной и многоплановой обработки. Путь от ягоды на кофейном дереве до ароматного зерна включает в себя профессиональную обжарку. Зеленые зерна под воздействием высокой температуры увеличиваются в объеме, испаряя лишнюю влагу. Сахароза превращается в карамелин, который отвечает за окраску зерна.
Матера хорошо знают, что для каждого сорта кофе подходит определенная обжарка. Если купить кофе в зернах у проверенного производителя, то на упаковке можно увидеть информацию о степени обжарки. Это важный показатель вкуса напитка.
Светлое обжаривание
Первый вид обжарки, которую называют еще коричной или легкой. Цвет зерна меняется и становится коричневатым, поверхность полностью сухая. После помола заваренный напиток получается кисловатым, вкус без насыщенности. Аромат напоминает хлебный, послевкусие отсутствует. Такая обжарка производится при температуре 205 градусов. Напиток будет содержать максимальное количество кофеина.
Средняя степень обжарки
Наиболее распространенный и востребованный вариант, который еще называют американской или городской обжаркой. Зерно становится более коричневым, температура повышается до 220 градусов. Поверхность без маслянистой пленки, во вкусе кофе будет присутствовать легкая кислинка. Основные нотки – горько-сладкие с насыщенным вкусом. Часто такие зерна используют для дегустаций и презентаций.
Обжарка темная
Такое обжаривание может называться итальянским или континентальным. Под воздействием высокой температуры (до 245 градусов) зерна становятся темно-коричневыми, появляется маслянистая пленка. Это идеальный вариант для эспрессо.
Вкус с незначительной едва заметной кислинкой, на первый план выходит сочетание горьких и сладких оттенков. Самая темная (испанская) обжарка подходит не для всех сортов. В ней самое низкое содержание кофеина, полностью отсутствует кислый привкус, в основе – горькие нотки. Нет универсального рецепта для тех, кто впервые пробует кофе. Стоит продегустировать несколько вариантов, чтобы найти для себя оптимальную обжарку, вкус и аромат напитка.