фoтo: pixabay.com
Мeжду тeм, в кoтoрый сoстoялся в Мoсквe нa съeздe «Прaвo нa зaщиту» прeдстaвили Спoсoб, зaявили жeлaниe, чтoбы рaзрaбoтaть закон, гарантирующий всем нуждающимся бесплатные лекарства.
— Мы уже три месяца не можем записаться к детскому ортопеду, запись, просто не существует. Она открывает каждое пятое число нового месяца, но почти сразу выдает, что места кончились, — рассказал «МК» житель подмосковного города Ольга.
Медицинская сестра, работающая с эндокринологом в том же городе, поделился с нами, что даже и через внутренние системы они не могут записывать своих пациентов на бесплатный прием ранее, чем через два месяца. Сами пациенты согласны на такого специалиста в принципе не имеют права… «У нас в клинике анализы на биохимию крови делают 7 рабочих дней, платно — в тот же день. На ЭКГ можно записаться только через 14 дней. Нам назначили плановую операцию, к которой вы должны собрать массу анализов — половину пришлось делать в платной клинике, в противном случае не удалось», — поделилась мать митрополит клинике.Елена.
Медики согласны с пациентов: доля платных медицинских услуг в поликлиниках и больницах, значительно выросло и продолжает расти. Вероятная причина этого явления и сами люди в белых халатах называют кадровый дефицит и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС). Это показал опрос, который мы провели в апреле 2017 года. среди 4,3 тысяч медицинских работников в 84 российских регионах.
В исследовании приняли участие 4,3 тыс. респондентов из 84 субъектов Российской Федерации. Почти две трети (62,2%) опрошенных медработников заявили, что в прошлом году доля платных медуслуг, которые имеют пациенты в государственных больницах, растет. Такой вывод медработники делали, основываясь на свой личный ежедневный опыт заполнения медицинской документации, а также для общения с пациентами и руководством.
Только 7,5% респондентов указали, что доля платных медицинских услуг в госорганизациях оказания медицинской помощи для населения снижается. Другие придерживаются того мнения, что все остается по-старому — а именно, что платные услуги остались в том же объеме, как и в предыдущем году.
Как говорит директор Фонда, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов, объем платной медицины в государственном секторе здравоохранения, растет из года в год. В прошлом году Фонд также проводится опрос, — а затем аналогичная тенденция в 2015 году заявили 62% медицинских работников. «Наиболее часто для роста объема платной медицины сказали врачи и медицинский персонал от Пожаров, Калмыкия, Вологда, Белгородская и Смоленская области, Забайкальский край, — продолжает Гаврилов. — Ни один из 84 регионов большинство медработников не отметили падение объема платных медицинских услуг. При этом платность медуслуг, как показано в исследовании, не влияет на их качество. Для более высокого качества этих услуг в государственных и муниципальных организаций здравоохранения, говорят только 10%. Торговые услуги оказывают те же врачи, в тех же кабинетах, на том же оборудовании».
Эксперты сетуют, что в нашей стране еще не разработаны стандарты медицинской помощи — но с их помощью можно было бы рассчитать, сколько средств нам необходимо для лечения пациентов и здравоохранения в целом. В результате тарифы на оказание медпомощи иногда появляются с потолка и сильно отличаются в различных регионах. Кроме того, очень часто они далеки от реальных расходов на здравоохранение, не покрывают их затраты, — вот почему врачи должны как-то выжить за счет введения платных услуг, а также стимулировать пациенты их получают. В течение прошлого года опроса 71% респондентов отметили, что существующие цены на медицинские услуги в системе ОМС потере для медицинских организаций. Не секрет, что время ожидания на те или иные консультации или исследования бесплатно часто превышают те, которые установлены в программу госгарантий. Так, более 60% врачей отметили, что в государственных больницах никто не соблюдаться сроки, чтобы обеспечить такие диагностические услуги, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентген, маммография и другие. значительно превышают установленных норм. Однако наши пациенты часто не спорят (не знают своих прав или просто не хотите тратить свое время и нервы) и согласны платить.
Между тем, недавно прошел в Москве V-й всероссийский конгресс «Право на защиту», рекомендует властям соблюдать в практике норм 41-й статьи Конституции РОССИЙСКОЙ федерации, по-прежнему гарантирующей гражданам нашей страны получать бесплатные медицинские услуги в государственных и муниципальных медучреждениях. Защитники пациентов требуют вообще отказаться от этих самых государственных и муниципальных учреждений платные медуслуги с 2021 года, понимая, что сразу это сделать не получится (законопроект на эту тему уже был разработан). Кроме того, пациентские организации призвали считается медицинское страхование в части медицинской помощи, без которой реализовать конституционное право не может быть.
«Право на получение помощи по стандартам бесплатно, где уже включены лекарства, – это конституционное право. За пределами стандартов можно получить лекарства бесплатно для решения врачебных комиссий», — говорит глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Как это ни странно, эту инициативу публично поддержал первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Украины, депутат Федот Тумусов — он сказал, что готов внести соответствующую законодательную инициативу в парламенте. О том, что пациенты должны иметь право на бесплатные лекарства (по крайней мере, из списка жизненно-важных и необходимых), заявил и директор Департамента » наркотиков программного обеспечения Способом Елена Максимкина. По ее расчетам, чтобы обеспечить ими всех нуждающихся, необходимы дополнительные 300 млрд. рублей. По этому случаю министерство планирует разработать закон о лекарственном обеспечении на…
Будет ли такой закон в самое ближайшее время, мы, конечно, увидим. В то время как врачи жаловались, что в бесконечной оптимизации системы здравоохранения приводит к тому, что медпомощь становится все более доступной для населения. Пока работают врачи все труднее и труднее…