Aвтoмoбили oснaщeны систeмoй «Кoбрa», eсть в кaждoм aдминистрaтивнoм oкругe Мoсквы. Нaибoлee чaстo эти параметры используются для тушения труднодоступных мест, ангаров, в подвальных помещениях. Это способствует длина рукава системы, которая составляет 80 метров. Его достаточно, чтобы поднять ствол «Кобра» высотой 15-17 этаже жилого дома.
Еще одна задача, которая с успехом решает «Кобра», — безопасность пожарных. Современная боевая одежда не в состоянии выдерживать высокие температуры — огнеборцев нет возможности близко подойти к очагу пожара. Ближайшее расстояние, на котором может быть расположен в относительной безопасности, по словам самих пожарных, — 10 метров. Метод тушения пожаров с помощью «Кобры» состоит в смешивании воды и абразива, выбрасываемого через специальное выходное отверстие под высоким давлением (300 атм). Тушение при этом происходит с безопасной позиции, с внешней стороны зданий.
Важное преимущество применения установки состоит и в том, что значительно уменьшает время тушения. Доставить в багажнике на месте пожара, не хватает трех-пяти минут. В качестве режущего инструмента используется металлический порошок. Под огромным давлением абразивные частицы разгоняются и летят со скоростью 200 метров в секунду. Мощная струя пробивает вплоть строительных конструкций любой толщины из бетона, кирпича, стали, чугуна. Крошечные капельки воды подаются на большую дистанцию и при контакте с горячих пожарных газов превращаются в пар. Это позволяет снизить температуру внутри закрытого помещения при минимальных затратах воды, а это означает еще и уменьшить риск повреждения имущества от пролитой воды при тушении пожара.
Возможность контролировать с таким незаменимым «земноводным», как раз и должен был стать московский пожарный.
Конкурс проводился в три этапа. Первый — боевое развертывание, подача ствола-копия на 4-й этаж учебной башни, с последующей подачей огнетушащего вещества. Время, чтобы проколотом отверстии симулятор, называется «Дверь» появился стабильный огнетушащий факел — всего 10 секунд.
Второй этап — обнаружение очага пожара с помощью тепловизора с последующей его ликвидации. Объект борьбы был выбран контейнер с монитором для визуализации эффекта от применения «Кобра» (температура в контейнере от 400 до 430°C). Это упражнение отвечает следующим образом: вооруженные копия, боец пробивал мощные струи воды, отверстие в металлической стене. Оказавшись внутри, водяная пыль оседала, отвода тепла и включать пламени. Важно, что использование ствола тратится около 30 литров воды. При этом пол в помещении остается сухим.
В этом практическая часть конкурса закончилась, и пришло время для третьего этапа — проверка теоретических знаний. Пожарный, указанному на 15 вопросов о тонкостях и нюансах работы со стволом. Ответы — только в 10 минутах ходьбы от отеля.
Результаты каждой команды были определены по сумме балов, набранных на дистанции. Первое место заняла команда 62-й пожарноспасательной части 24-го ПСО, «серебро» досталось команде 3-й пожарноспасательной части с 29-го ПСО, а «бронза» — 25-й пожарноспасательной части 27-й ПСО.
Несколько фактов о «Кобра»
• Система может работать один человек, но, как правило, расчет состоит из двух операторов, работающих с копьем, и помощник, который следит за горящим помещением, и ситуация с помощью тепловизора.
• Система проста в использовании и имеет небольшой вес, может быть установлен на небольшой автомобиль. Тонкая рукавная линия может доходить до 300 метров в длину.
• Чем меньше отверстие, через которое подается вода, и более высокая степень распыленности, более эффективно снижает температуру в помещениях.
• Повреждения, вызванные водой материальному имуществу при применении традиционных методов для борьбы с пожарами, более чем на 50%. «Кобра», уменьшается доля внешних повреждений, как никакой другой вид пожарной техники.