Японцы раскрыли секрет: как дожить до ста лет


фoтo: pixabay.com

Нeдaвнo нaши стрaны зaключили вoсьмилeтний плaн сoтрудничeствa, в кoтoрoм пeрвaя тoчкa идeт o пoвышeнии срeднeй прoдoлжитeльнoсти жизни и oздoрoвлeния житeлeй Рoссии и Япoнии. Япoнцы в этoм смыслe, кoнeчнo, oни мoгут пoпрoсить нaм здoрoвый примeр.

Eсли мир чуть бoльшe, чем 7% пожилых людей старше 65 лет, то в Японии 27%, а к 2025 году будет больше 38% (для сравнения: в России пожилых людей — 14%). Средняя продолжительность жизни мужчин 80 лет, а женщин — 86 лет. Но самое главное — Япония-абсолютный победитель в число активных и здоровых долгожителей.

Тем не менее японцы уже столкнулись с рядом проблем, главная из которых — угрожающее распространение старческое слабоумие (деменция), которые там страдают уже 15-20% пожилых людей. Как говорит директор центра образования и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидитоши Эндо, в его стране много энергичных старичков старше 65 лет, которые с удовольствием работают, так в Японии уже подумывают о том, чтобы повысить планку для определения статуса “старшего” в 75 лет. И, тем не менее, тем, кто выжил, до деменции, требуется в постоянном уходе. Каждые 5 лет количество людей с деменцией удвоится. “С 60-х годов прошлого века, мы занимаемся вопросами поддержки пожилых. Долгосрочного ухода сегодня требуется 14% пожилых людей, и, таким образом, могут воспользоваться услугами государства — к ним домой ходят врачи, медицинские сестры; есть даже специальные реабилитационные центры. Таким образом, родственники от выполнения этих обязанностей освобождены”, – говорит г-н Хидетоши Endo.

Так, как доживу до ста лет? “Во-первых, необходимо, чтобы страна была богатой и процветающей”, – шутка, директор Центра образования и инноваций на Национальном уровне центра геронтологии и гериатрии Японии Кэндзи Тоба есть доля правды. Кроме того, указывает на огромную роль правильное питание. “Раньше мы ели очень много соли, в северных районах — до 30-40 граммов в день. Соль доказано, что они влияют на развитие атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и стихийных бедствий. У нас была принята государственная программа по снижению потребления соли. Сейчас мы достигли уровня ниже, чем 10 граммов в день, и статистика сердечнососудистых заболеваний, серьезно улучшилось. В России вкусная еда, но грешите тем, что все пересаливаете. И японская диета очень здоровая: мы едим мало жира, много рыбы. Нужно есть больше свежих овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов, меньше мяса, его можно заменить курицей. Все это банальные вещи, но они имеют огромное значение”, – говорит Кэндзи Тоба.

Начальник отдела политики Управления в пищевой промышленности министерство сельского хозяйства Японии Такаши Шишидо говорит, что питание пожилых людей в стране уделяют огромное внимание. В любом японском супермаркете можно найти отдел питания для тех, кто “за” – по аналогии с отделами питание для детей. Здесь, например, можно найти специальные обогащенные витаминами и минеральными веществами смеси для тех, кто мало ест, и это означает, что он получает недостаточное количество необходимых веществ. Специальные компоненты для размягчения пищи, которые облегчают его приема людям с расстройствами пищевого поведения (в годах жевать и глотать все гораздо сложнее). В Японии аналогичные продукты более чем 800 зарегистрированных названий, причем для всех возрастов.

Что касается профилактики деменции, японские старые люди знают, что для этого нужно много читать, учить иностранные языки, и главное — общаться. Хорошее образование и социальное значение здесь называют залогом ясный ум в старости. Кстати, по данным ВОЗ, Россия находится на шестом месте в мире по распространенности деменции. В значительной степени это связано с поздней диагностикой заболевания: и сами больные и их близкие, и даже врачи симптомы на возрастные нарушения и направляют пациентов к профильным специалистам, которые могут замедлить развитие болезни.

Как отмечает главный гериатр РФ Ольга Ткачева, в России система гериатрической помощи создается прямо сейчас. “Долголетие – это генетика только на 25%; остальное зависит от образа жизни человека. Замедлять процессы старения в наших силах. Поэтому сейчас у нас в поликлиниках появится гериатры, задача которых — помочь человеку, чтобы избежать появления болезней старости. Во всяком случае, такого врача разрешается потратить на каждого пациента час — за это время можно хорошо понять, что с ним происходит, и дать вам ценные советы”, – говорит Ольга Ткачева.