Идeя стрoитeльствa нeдoрoгoгo дoмa свoими рукaми – нe тaкaя уж нoвaя. В нaшe тяжeлoe врeмя, нe всeм дoступны сoврeмeнныe стрoймaтeриaлы, тexнoлoгии и дорогостоящие строительные бригады. Тем не менее, один из вариантов такого строительства, самостоятельное возведение дома из бруса, — описывается в нашем бестселлере.
Доп. информация
-
Читайте также:
Как самому построить недорогой деревянный дом. Фото -
Читайте также:
Как самому построить недорогой деревянный дом. Фото. Часть 2
В прошлый раз, мы остановились на изготовлении косяков. Сегодня, для начала, мы уточняем, что в нашей работе, как минимум, понадобятся:
- дисковая пила 5704R ;
- безударная дрель Makita 6408;
- электрорубанок;
- сабельная пила Skil 4900;
- водяной шланг, угольник, отвес, рулетка, молоток, кувалда, топор, стамеска.
Сборка дома из бруса
Для работы с брусом вблизи фундамента желательно поставить верстак, но можно обойтись и штабелем пиломатериала высотой примерно 850 мм
Первый венец
Придется повозиться с укладкой первого венца, ведь нужно иметь ровную горизонтальную поверхность фундамента. Кстати, лучше ее обеспечить сразу во время кладки (или заливки).
Первый венец принято соединять «вполдерева». Этот узел легко выполняется дисковой пилой — пилим поперек и вдоль
Там, где не хватает глубины пропила, делаем несколько движений ручной ножовкой
Затем, лишнее срубаем стамеской
Кстати, это единственный венец, где для соединения брали гвозди.
Вот, здесь, видно, что венец стоит на подкладках.
Между ними есть разрывы, и впоследствии, там будут организованы продухи. Чаще всего их проделывают в стенах, хотя, можно и в фундаменте. Это значительно проще, да и скорость ветра на высоте больше, чем у земли, следовательно, проветривание подполья будет интенсивнее. На подкладки (они шире стен) планируется установить половые балки для распределения нагрузки на фундамент.
Первый венец и подкладки нужно, в обязательном порядке покрыть антисептиком: обычно, быстрее всего разрушается древесина элемента, лежащего на гидроизоляции.
В данном случае, это доски-подкладки, а не первый венец. Подкладку, если когда-нибудь возникнет такая необходимость, заменить будет гораздо проще, чем первый венец.
Как уложить второй венец и последующие, мы расскажем в очередной публикации
(Продолжение следует)