Обвинения в плагиате замминистра образования Трубникова насмешило ученых

3703e4427d641a0e92eb4ce1b5d22d84

Фoтo: sntr-rf.ru

Стрaннoe письмo o тoм, чтo диссeртaция Трубникoвa нaйти фaкты присвоения другой интеллектуальной собственности, был распространен в среду членам уважаемого клуба «1. июля» от какого-Пинигина Виктора Геннадьевича, проживающего в городе Хандыге и якобы имеет отношение к активистам якутский филиал вольного сетевого общества «Диссернет».

Фактическое управление «Диссернета» Андрей Заякин и Андрей Ростовцев стразу предупредил общественность, что компания (в том числе его региональные участники) рассылало информацию о претензиях на работы Григория Трубникова. «Мы заявляем, что это не правда. У нас ни один деятель по имени Виктор Пинигин, никто из наших активистов, наслаждаясь указанный почтовый ящик», — сообщил Заякин.

Тем не менее, руководствуясь постулатом, что дыма без огня не бывает, мы решили еще выяснить, чем могут быть вызваны такие грубые и неловкие атаки на замминистра?

— Я считаю, что это происки представителей так называемых «диссердельного бизнеса», т. е. реальные плагиатчиков, которым г-н Трубников перешел дорогу, тем, что вновь в положении о присвоении научных степеней значительные изменения, — комментирует ситуацию Андрей Ростовцев. — Надо сказать, что этот закон был довольно «жидкий», которые позволяют одни и те же факты интерпретировать по-разному. Этим в свое время воспользовался «мафия» из ВАК, тем, что ряд поправок, развязывающих руки нечестных соискателей научных званий. Григорий Владимирович встал на сторону «Диссернета», изменения в законе ключевые моменты, так тем, что препятствия на пути мошенников в виде своих поправок. В частности, одна из них отменяет предыдущее положение о том, что при отсутствии в заявлении о нарушении авторских прав, работа не может считаться плагиатом. У высокопоставленных любителей высоких позициях в последнее время просто вошел в традицию вести ассамблеи диссовета этих авторов, которые публично подтверждают, что не имеют никаких претензий заявителя, что работы писали вместе, и так далее, Теперь черным по белому будет написано, что воровство чужих текстов будет считаться за воровство, независимо от мнения их авторов. Другая ситуация, измененный поправками, Трубникова, отменяет необходимость услуг нотариуса аутентичных источников при подаче заявления о незаконных заимствованиях.

Подобных изменений, упрощающих доказательства вины плагиаторов, много. В настоящее время к соглашению, в правовой департамент Минобрнауки, и у научной общественности нет никаких сомнений в том, что они будут приняты.

Что касается самой работы, о которой чуть не разгорелся скандал, его диссертации Григория Трубникова 2012 году его главная тема — ускорителю НИК, строящемуся в Дубне. Как известно, Григорий Владимирович является одним из ведущих организаторов этого проекта, которая у ее истоков. И тот факт, что в своей работе они показали фрагменты из работ его учеников, вполне объясним. По словам Ростовцева, еще раньше Трубников писал совместной работе со своими сотрудниками, в котором при описании ускорителя, каждый был ответственен за свою часть устройства. И тот факт, что некоторые фрагменты предыдущей совместной работы с учащимися в полной мере нашли себя в новой работе Трубникова, никого особо не смутил. «Конечно, это сделано не случайно», говорит о том Ростовцев, — дайте себе Григория Владимировича в нужных местах кавычки, было бы все идеально, но в 2012 году, когда были написаны работы, тонкостям не придавалось такого важного значения, как сейчас. И поэтому я с полной уверенностью могу утверждать, что уважаемый физик, известный по всему мировому научному сообществу, Григорий Трубников — точно не наш клиент и у нас нет больших претензий к его диссертации».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.