Рацион беременных отражается на потомстве

Тo, чтo жeнщинa кушaлa в мoмeнт зaчaтия рeбeнкa и в пeрвыe мeсяцы беременности, обязательно отразится на ДНК ребенка. Ранее проведенные исследования доказали, что питание матери способно «включать» и „выключать“ определенные гены.

Итак, ученые специально следили за 84 беременными женщинами из сельских районов Гамбии. Здесь рацион людей сильно меняется в зависимости от сезона (есть дождливый и засушливый периоды). Некоторые женщины зачали во время дождливого сезона, а некоторые — во время засушливого. В рамках эксперимента ученые замеряли уровень питательных веществ в крови женщин и проводили анализ ДНК детей через 2-8 месяцев после появления на свет. Результаты исследования показали, что в зависимости от набора питательных веществ в организме матери менялась ДНК ребенка. Следовательно, стоит контролировать, чем питается женщина до зачатия и во время беременности, так как это обязательно отразится на вашем малыше.

Речь идет об эпигенетических эффектах — изменениях ДНК, предполагающих «включение» и „выключение“ генов. Одна из таких модификаций касается метилирования — присоединения метильной группы к частям ДНК. Итак, дети, родившиеся в сезон дождей, имели больше метильных групп в шести исследованных генах. А это было связано с разными питательными веществами в крови матери. То есть диета оставляла перманентные изменения в геноме ребенка.

Евгения Нистратова01.05.2014, 2520 просмотров.гены, 
дети, 
диета, 
ДНК