С 1 сeнтября в укрaинскиx шкoлax пoявится нoвoe мeню, a нa бoльшинствe шкoльныx куxoнь устaнoвят пaрoкoнвeктoмaты.
Eдвa ли нe сaмым бoльшим прeпятствиeм для того пoлнoцeннoй рeфoрмы шкoльнoгo питaния в Укрaинe являeтся устaрeвшee куxoннoe oбoрудoвaниe. Пo oцeнкaм Минoбрaзoвaния, пoчти пoлoвинa учeбныx зaвeдeний к пищeвым нoвaциям нe гoтoвa тexничeски. Сoглaснo рeфoрмe шкoльнoгo питания немножечко ли не в каждой школе должны завестись пароконвектоматы — комбинированные пароварки, с которыми повара должны наблатыкаться работать.
О том, готовы ли они к этому в школах и оценятли такие новации школьники, сообщает Очерк.инфо со ссылкой получи и распишись ТСН.
В школьных столовых готовятся к внедрению нового список уже с 1 сентября. Существенные изменения в питании школьников происходят впервинку за последние 30 планирование. Теперь в меню предусмотрены свежие плоды, овощи, блюда получай пару или запеченные, в большинстве случаев мяса и рыбы, и самое меньшее сахара и соли.
Новые блюда про учащихся, известные равным образом как меню мастер-повара Клопотенка, были представлены весною этого года автором карта вместе с первой госпожа Еленой Зеленской. Разблюдник на четыре недели состоит изо 160 блюд, изо которых в каждой школе могут подбирать свой вариант.
В сельской школе получай Николаевщине о реформе слышали, однако, как это бросьте выглядеть на практике, безвыгодный могут себе познакомить.
«Если включаешь духовку, так выбивает вытяжку. Да мы с тобой не можем с таким оборудованием подвизаться, надо новое «, — сетует стряпка Наталья Примачковська.
Нате кухне школьной столовой без- могут вспомнить, порой здесь в последний как-то раз меняли технику, посему сомневаются, что им удастся припасать по рецептам Клопотенка.
В правительстве но утверждают, что переснастка пищеблоков уже началось, в частности, с в каждой школьной кухне должны завестись пароконвектоматы. По словам министра образования и науки Сергея Шкарлета, бери ремонт пищеблоков было выделено 400 млн грн, а лишь в Украине модернизировано 1809 школьных столовых.
Кухонную технику, которая позволит бросить в прошлом все жареное, в киевской школе, которую посетила ряд ТСН, еще не более чем собираются установить. В упаковке оно уже стоит на первом этаже учебного заведения. Сие устройство не токмо избавит школьников через пережаренных на масле блюд, однако и позволит готовить вроде блюд одновременно.
В школе в Новобогдановке для Николаевщине о таком приборе даже если не слышали и, узнав новое прилагательное, пообещали поискать его в Интернете.
Промеж (себя) тем в некоторых школах этой техникой ранее активно пользуются. В гимназии в Житомире пароконвектоматы установили до этого часа 3 года назад. Школьная трактир здесь на 210 мест. Кормит учеников частное деяние, готовя блюда только лишь на фильтрованной воде. В столовую ходят человек пятнадцать все ученики — чу, потому что за обе щеки.
А вот в лицее в селе Рокини Волынской области, идеже обучается более 200 учеников, пищеблок вновь и, а меню — старое. Вопреки на то, ась? новые стандарты действуют еще с 1 января, в прошлогоднем разблюдовка были даже запрещенные пальцы. На кухне уверяют, чисто от сосисок сейчас отказались, хотя, якобы, дети их бог любят.
И повара в школах, и отец с матерью детей сомневаются, который все блюда с нового меню придутся числом вкусу школьникам. «Вишь из тыквы недоделанный салат — я думаю, что такое? дети не будут его наворачивать. Из сырой свеклы рапунцель — тоже думаю, в закромах. Но будем их ведать «, — замечает одна изо сотрудниц кухни Лариска Солтис.
Еще Вотан вопрос, который беспокоит поваров и педагогов — стоимостное выражение школьных обедов. В каждом регионе — цены неодинаковые, зависят от местного бюджета, колеблясь в пределах 13 — 35 грн. И переоценивать эти тарифы готовы отнюдь не везде.