Россия через 50 лет может потерять свои нефтеносные территории

0e1e7a29986de19846ee68d0e4b5706e


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Aрxaнгeльскaя и Мурмaнскaя oблaсти, Якутия и Рeспубликa Кoми, Ямало-Ненецкий округ… Эти и некоторые другие субъекты федерации, возможно, уже через 50 лет значительно уменьшится в размерах, а затем полностью исчезают с карты России. Нет, «закордонные» враги-агрессоры здесь не с чем. Упомянутые территории, иди под воду.

Столь апокалиптический прогноз сделали ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского Федерального университета, проводившие исследования и расчеты, вместе с экспертами из нескольких российских, французских, немецких и японских институтов.

Указанные северной территории нашей страны становятся жертвами таяния вечной мерзлоты. К сожалению, как утверждают ученые, не она, в самом деле, не вечные! Как заявил руководитель лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров, «по данным мониторинга на различных международных станциях, температуры вечномерзлотного слоя в Арктике за 50 лет много изменилось. Раньше это было около минус 10 градусов, к 2015 году это уже около минус 5 градусов. Когда будет плюс 1 градус, мерзлотный грунт плавится, и все рухнет. За 50 лет уже будет катастрофа. Даже, возможно, быстрее, потому что сейчас все процессы идут в рост…».

Далее ученый назвал конкретное место, где он может начать этот разрушительный процесс. По словам Захарова, раньше, чем другие последствия таяния вечной мерзлоты будет чувствовать себя территории в районе полуострова Ямал: «Наводнение Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура потеряно.»

Мерзлотовед Вячеслав Новосельцев объяснил «МК» особенности процесса именно в Сибири:

– В северных регионах азиатской части России недра хранят огромные запасы органического углерода, в частности, метана. Так что процесс таяния вечной мерзлоты здесь может развиваться лавинообразно. Стоит ему начать, и метан, до «запертый» в ледяной структуры, начинает выделяться из разжижающегося мерзлого грунта. Этот углеродный состав будет отличной пищей для почвенных микроорганизмов, и процесс их «насыщения» будет сопровождаться выпуском тепла. И это еще больше ускорит процесс таяния льдов. В результате еще больше будет выделяться метан, еще больше его будут есть микроорганизмы, еще более выделять при этом тепло… Конечно, что схему я не привожу здесь упрощенные. Ну, я думаю, ясно? Маховик раскручивается, идет вразнос…

В «верхней кромки барьеры», ограничивающие начало этого процесса, остается совсем не много. В соответствии с выводами, которые сделал Межправительственной группы экспертов по изменению климата несколько лет назад, за последние полвека температура на планете выросла в среднем на 0,8 градуса. Быстро, чтобы остановить процесс потепления даже при всем своем желании, человечество не сможет: закон инерции и в этом случае никто не отменял.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.