Российские и израильские биологи узнали, как «оживить» белки


фoтo: pixabay.com

Срeди дoстoинств нoвoгo метода ученые называют его эффективности, производительности, универсальности и низкой стоимости. Технология позволяет «вернуть к жизни» кислая (денатурированные), белков, в результате их взаимодействия с наночастицами оксида алюминия в воде.

Белки сворачиваются и теряют свою форму в результате взаимодействия с сильными реагентами — кислотами и щелочами. В результате, исчезают, и их химическая активность, и многие ученые работают над способами, как вернуть этим белков, их химические свойства. При этом ренатурировать именно смеси без предварительного разделения на отдельные белки, как описано, было бы очень удобно из-за того, что продукты и лекарства изготавливаются на основе нескольких белков одновременно.

В ходе эксперимента новая технология была успешно использована для восстановления смесь из двух ферментов (карбоангидразы и фосфотазы) после того, как эти белки денатурировали в растворе сильного основания. В результате ферменты сами восстановили свою структуру, и на их поверхности образовалась защитная оболочка, не позволившая им слипаться, как это происходит с денатурированными белками в «обычных» условиях.

Исследования, посвященные разработке ученых, опубликованной в издании Scientific Reports. Эксперты надеются, что в будущем их технология позволит сделать производство лекарственных белков для лечения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона более эффективным и более экономичным.