Экспeрты устaнoвили, чтo из-зa глoбaльнoгo потепления будет уменьшена площадь кофейных плантаций на Земле.
Ученые впервые изучили, как изменение климата повлияет на рост кофейных деревьев и их опылителей, и пришел к выводу, что производители кофе ожидают очень непростые времена, говорится в статье, опубликованной в журнале pnas.
Следует отметить, что практически все участки, пригодные для выращивания кофе в Латинской Америке, станет слишком тепло для роста кофейных деревьев, или потерять почти все важные опылители.
Команда ученых протестировала как уменьшение площадей, пригодных для кофейных плантациях, и средой обитания пчел повлияет на кофе в ближайшие 50 лет.
Расчеты показали, что деревья будут страдать от изменения климата, чем пчелы видовое разнообразие последних резко сократится, особенно в горных районах Южной Америки, но опылители не исчезнет из тех регионов, где сейчас растет кофе.
Район потенциального земли для плантаций кофе будет снижена на 73-88% к 2050 году.
Больше всего этот процесс затронул горная страна в тропиках, таких как Никарагуа, Гондурас и Венесуэла, в то время как в некоторых других странах Латинской Америки, такие как Мексика, Колумбия и Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для посадки кофе, несколько вырастет.
Единственный позитив от глобального потепления, по мнению ученых, происходит увеличение 20% общего урожая кофе в тех регионах, где он по-прежнему будут расти, благодаря увеличению количества осадков, температуры и количество видов пчел.
Ранее группа американских ученых обнаружили, что кофе снижает риск смертности от всех причин.
По материалам:
РИА Новости