Ученые: кофе может исчезнуть к 2050 году

Экспeрты устaнoвили, чтo из-зa глoбaльнoгo потепления будет уменьшена площадь кофейных плантаций на Земле.

Ученые впервые изучили, как изменение климата повлияет на рост кофейных деревьев и их опылителей, и пришел к выводу, что производители кофе ожидают очень непростые времена, говорится в статье, опубликованной в журнале pnas.

Следует отметить, что практически все участки, пригодные для выращивания кофе в Латинской Америке, станет слишком тепло для роста кофейных деревьев, или потерять почти все важные опылители.

Команда ученых протестировала как уменьшение площадей, пригодных для кофейных плантациях, и средой обитания пчел повлияет на кофе в ближайшие 50 лет.

Расчеты показали, что деревья будут страдать от изменения климата, чем пчелы видовое разнообразие последних резко сократится, особенно в горных районах Южной Америки, но опылители не исчезнет из тех регионов, где сейчас растет кофе.

Район потенциального земли для плантаций кофе будет снижена на 73-88% к 2050 году.

Больше всего этот процесс затронул горная страна в тропиках, таких как Никарагуа, Гондурас и Венесуэла, в то время как в некоторых других странах Латинской Америки, такие как Мексика, Колумбия и Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для посадки кофе, несколько вырастет.

Единственный позитив от глобального потепления, по мнению ученых, происходит увеличение 20% общего урожая кофе в тех регионах, где он по-прежнему будут расти, благодаря увеличению количества осадков, температуры и количество видов пчел.

Ранее группа американских ученых обнаружили, что кофе снижает риск смертности от всех причин.

По материалам:

РИА Новости