Американцы развенчали миф о связи между употреблением сока и сахарного диабета


фoтo: pixabay.com

Дaвнo ужe извeстнo, чтo сoки из фруктoв сoдeржaт бoльшoe кoличeствo витaминoв, минeрaльныx вeщeств, рaствoримыx пищeвыx вoлoкoн, кaрoтинoидoв, флaвoнoидoв и других полезных и необходимых организму человека веществ. Но, тем не менее, есть эксперты, которые считают, что пить в больших количествах опасно, так как у сока высокий гликемический индекс, в связи с которыми они могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови. Пока это предположение, был довольно живучим. Теперь его пытались опровергнуть на научной основе.

Целью исследования американских ученых было изучить, влияет ли пить фруктовые соки на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови натощак (именно эти данные считаются наиболее достоверными).

Американцы проанализировали данные в общей сложности 18 различных исследований, которые проводились в разных уголках Европы (в Испании, Франции, Дании и Великобритании), в Азии (Китай и Иран) и Северной Америки (США и Мексика). В этих исследованиях участвовали мужчины и женщины разных возрастов, с различным индексом массы тела (в том числе с избыточным весом и ожирением) и разного состояния здоровья.

В процессе каждого исследования испытуемые ежедневно пили один вид фруктовые соки: виноградный, гранатовый, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный сок. Продолжительность исследований варьировалось от одного до шести месяцев. Результаты ошеломили многих. Как оказалось, пить по 100% фруктовый сок не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови и инсулина натощак. Кроме того, ученые пришли к выводу, что пить фруктовые соки также не влияет на резистентность к инсулину. Стоит особенно отметить, что в группе, где пили гранатовый сок, резистентность к инсулину была значительно ниже, чем в контрольной группе.

В результате, ученые пришли к однозначному выводу: если будете пить фруктовые соки каждый день, даже по стакану и более, риск развития диабета немного увеличится. Почему? Потому что в каждом виде соков, есть уникальные биологически активные вещества, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови и резистентность к инсулину. Например, гранатовый сок является источником таких незаменимых веществ, как эллагитанины и пуникалагины.

В апельсиновом, мандариновом, грейпфрутовом соках преобладают другие полезные флавоноиды: нарингин, гесперидин и другие Клюквенный сок является источником ряда ценных полифенолов, в том числе процианидинов, антоцианов, кверцетина и мирицитрина. В виноградном соке есть глюкозиды цианидина и дельфинидина и яблочный сок – отличный источник кверцетина.

Так что тем, кто каждый день привык пить соки, опасаясь диабета точно не стоит — так сказали ученые.