Налоговая раскрыла масштабную схему на рынке новостроек

Внимaниe ГФС привлeкли двe с пoлoвинoй тысячи физичeскиx лиц, кoтoрыe “для сeбя” нaстрoили и прoдaли пoчти 3,5 млн квaдрaтныx мeтрoв жилья.

Укрaинскиe зaстрoйщики oргaнизoвaли в Украине схему, в рамках которой настроили 40 тысяч квартир или 3,5 млн кв м жилья, обманув при этом государство и подвергнув риску будущих жителей новостроек.

Об этом рассказал и.о. главы ГФС Евгений Бамбизов, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на “24 канал”.

“Схема …наработана годами. На рынок выходит не строительная компания – а частный застройщик, физическое лицо, которое строит “для себя”. Получает привлекательный земельный участок (каким образом физическому лицу его предоставляют – большой вопрос к местной власти). Затем владелец земли привлекает компанию-застройщика (уже юридическое лицо), с которой заключается договор генподряда. Тот ограждает участок зеленым забором, нанимает рабочих (по большей части – нелегально, без оформления трудовых отношений), от своего имени вывешивает паспорт новостройки и открывает отдел продаж”, – рассказал о схеме Бамбизов.

При этом он отметил, что застройщик выставляет такие привлекательные цены на жилье, что у будущих покупателей автоматически отпадают вопросы относительно качества и безопасности жилья.

“Недопроданные квартиры в доме, введенном в эксплуатацию, реализуются через договор покупки-продажи недвижимого имущества у нотариуса. Опять же, продажа – от имени физического лица – владельца. При этом стоимость объекта, что фиксируется по договору, существенно занижается”, – рассказал детали Бамбизов.

По его словам, внимание ГФС привлекли две с половиной тысячи физических лиц, которые “для себя” настроили и продали почти 3,5 млн квадратных метров жилья. Это свыше 12 тыс. объектов, в которых больше 40 тыс. квартир. Причем, 88 физических лиц оказались владельцами 50 и более объектов.

Читайте также: ПриватБанк открыл ипотеку для бизнеса

“Мы начинаем проверку таких “микробизнесменов”. Убежден: мошенникам, которые обманывают государство, разрушают рынок и подвергают опасности покупателей, не место в строительном бизнесе”, – отметил налоговик.