Русский биолог рассказал, с какой планеты бактерии на МКС


фoтo: pixabay.com

В сooтвeтствии с Сырoeшкинa, ДНК бaктeрий, oбнaружeнныx в образцах с иллюминаторов, панелей солнечных батарей, от различных модулей, включают в себя микроскопическим жителям Земли. В основном речь идет об экстремофилах, это микроорганизмах, устойчивых к экстремальным условиям. Так или иначе, никаких научных доказательств о существовании внеземной жизни у нас пока нет, сказал ученый, на которого ссылается N+1.

При этом эксперт подчеркнул, что до сих пор, что на внешней стороне МКС не было обнаружено никаких живых бактерий, и выводы, представляют собой лишь образцы ДНК, о жизнеспособности говорить пока преждевременно. “Мы еще ничего не высевали. Но, судя по тому, что большие фрагменты ДНК остаются вся под действием рентгеновского, ультрафиолетового излучения, поток протонов, сами бактерии тоже могли бы спокойно остаться,” сказал Сыроешкин.

Орбита МКС распологается около 400 километров над поверхностью Земли, тем не менее, микроорганизмы вполне могли получить там не только на борту космического модуля. Между поверхностью Земли и ионосферой постоянно течет электрический ток, и если это пример “нисходящей” ветви можно назвать zip, то восходящая ветвь может разжечь до огромной высоты капли, аэрозоли и пылинка. Вместе с ними на высоте полета Международной космической станции могут быть предусмотрены и земные бактерии. Для этого микроорганизмам необходимо преодолеть тропопаузу и стратопаузу, но все они говорят о том, что поднимаются они именно под влиянием глобальной электрической цепи.

Самое интересное за день в “МК” – в одной вечерней рассылке: подписаться на наш канал на Телеграмму.