Сенсационное открытие в Африке оказалась бомба замедленного действия, заложенной под теорию эволюции

e98ab55deaa6740e5e4176ee127a9452

Фoтo: Hawks et al _ eLife

Нo тeпeрь, пoслe прoвeдeнныx тщaтeльныx исслeдoвaний oстaнкoв пeрвoбытнoгo aбoригeнa южнoй aфрики, oкaзaлoсь, чтo нe тaкoй уж oн и «стaрый». Крoмe тoгo, выпустилa нeскoлькo днeй нaзaд инфoрмaцию o возрасте этого «Леди наледи» позволили некоторым ученым утверждать, что сенсационное открытие в африканской пещере «железобетонным» аргументом в пользу антидарвиновской теории. Это само существование Homo Naledi доказывает, что в природе проходит процесс инволюции. Проще говоря, происходит деградация, в которой человек постепенно превращается в обезьяну.

Для начала напомним, криминальная история «феномена» Человека-Звезды.

Несколько лет назад в ЮЖНОЙ африке, спелеологи Стивен Такер и Рик Хантер, исследует систему пещер Райзинг Стар недалеко от Йоханнесбурга, обнаружили в самых отдаленных подземных лабиринтах никому не известный до этого прохода. Узкие (что-то, где всего лишь 20 сантиметров!) полное лаз вел в тупиковый пещерный отсек, где оказалось множество останков некоторых человекообразных существа. О его поиске Рик и Стивен сообщили специалисты, и это финансирует группа антропологов во главе с профессором университета, Ли Бергером.

Ученым удалось извлечь из пещерного «схрона» около полутора тысяч костных фрагментов, которые включают в себя по меньшей мере 14 собственный особям, и один почти полностью сохранившийся скелет. Согласно утверждениям исследователей, все эти фрагменты принадлежат к какой-то еще известно виду гоминид. Многие специалисты высказывают предположение, что наледи переходный мост, сформированный в ходе эволюционного процесса возникновения современного человека. Позже в пещерах Райзинг Стар, были найдены и другие останки Homo Naledi. Среди них есть хорошо сохранившиеся черепа и много костей, которые принадлежат как минимум трем особям.

Все эти находки являются уникальными. «Редкая удача. Потому что, как правило, приходится иметь дело только с остатками скелета, и это, и собственным зубом или куском кости, — объясняют палеоантропологи. — По этим фрагментам ученые начинают дорисовывать (на самом деле мечтает), как выглядит ископаемое существо, и от кого это могло бы произойти. С наледи ситуация принципиально иная. Благодаря таким многочисленным и хорошо сохранившимся останкам известно, как выглядел этот гоминид».

Доскональным изучением Homo Naledi занимается группа ученых под руководством профессора Ли Бергера. Самое интересное, первоначально был вопрос возраста костных останков: в какое время жил на Земле Человек-Звезда? Буквально несколько дней назад в журнале eLife, ученые опубликована, наконец, долгожданный ответ. Оказалось, что в результате проведенного изотопного анализа зубов Homo Naledi наиболее вероятным возрастом останков интервал от 236 до 335 тысяч лет, что соответствует средней плейстоцену.

Для многих этот факт оказался пренеприятнейшим сюрпризом. Потому что изначально научное сообщество замахивалось на гораздо более впечатляющие цифры: говорят, скорее всего, Звездам из пещеры — около 3 миллионов лет. И то «жалкие» два с половиной — три тысячи веков! И потому, что в тех среднеплейстоценовые времена по Земле ходили уже очень продвинулись в своем развитии Homo Heidelbergensis, по сравнению с которыми морфологии Homo Naledi — сущий примитив.

Как объяснить такой парадокс?

Свое объяснение «МК» дал ученый-палеоантрополог Александр Белов.


Фото: Hawks et al _ eLife

«Перед нами человек-деградант»

— Александр Иванович, помогите изобразить портрет Человека-Звезды.

— Анализирует появление костных останков этого существа, можно сделать вывод, что морфология у него практически ничем существенным не отличается от морфологии наших с вами современников. У Звезды на руках нормальные большие пальцы, как у современного человека, и не отставленные в сторону, как у обезьян, и даже австралопитеков. Это говорит о том, что предки наледи располагает развитой и работы рук. (Напомним, что Engel, который выбрал эти симптомы, обосновывая свои «работы» гипотезу трансформации обезьяны в человека. По Энгельсу, обезьяна слезла с дерева, стала стерва передних конечностей, распрямилась, приобрела через плечо, навыки работы и стать, наконец, человеком.) Ноги у наледи тоже вполне человеческие — с выше большого пальца ноги. Нет и намека на обезьянье плоскостопие с оттопыренным в сторону большим пальцем, так необходимых для удовлетворения хватательной функции. Это означает, что, безусловно, наледи происходит от прямоходящего существа.

Тем не менее, у Звезды, узкие плечи (как у обезьян), длинные руки, изогнутые и длинные фаланги пальцев на руках. Кроме того, у них плечевой пояс конечностей искривлен и имеет четкую адаптацию к карабканью по стволам деревьев. И еще одна важная особенность: у Звезды аномально маленький мозг (в общей сложности 500 кубических сантиметров — а «кубиков» мозга у современных горилл).

Две последние факты плохо увязываются друг с другом. Оказывается, что существо с удивительно маленьким мозгом, но с человеческими руками, почему он стал идти на деревья.

— Но ведь без хватательной обезьяньей ноги, это не так просто…

— Ну, остается предположить, что наледи — еще относительно новичок древолаз. Тем не менее морфология своих человеческих руках это уже удалось уничтожить, превратив их в подобие обезьяньих лап.

— Почему потребовалось так над собой издеваться? Почему он повадился лазить на деревья? Жил бы «по-человечески»…

— Такой он выбрал специализацию — движение по стволам и веткам ради сбора растущих на них фруктов. Вероятно, в связи с каким-то причинам другие способы добывания продуктов питания для наледи оказались малодоступны, там было больше конкуренции. Да и для приготовления блюд из добытых на деревьях продукции эти существа, брошенные, ведь плоды вполне годились в пищу в сыром виде…

— В публикации журнала eLife, Ли Бергер принес фотографии некоторых останков Homo Naledi, недавно найденные в той же пещере. Среди них хорошо сохранившийся череп…

— Особенности внешности этого черепа еще раз подтверждают, что мы имеем дело с существом-деградантом. Вот посудите сами.

Челюсти выдвинулись вперед, и зубная дуга удлинилась. По сравнению с человеком современного типа это особенно заметно. Кроме того, на черепе наледи хорошо выражена надбровный валик. А над ним, напротив лобной доли мозга уже сформировался видимый прогиб, выемка, четко указывающие на деструкцию эти важные элементы мыслительного аппарата.

Здесь можно говорить о некоторых очень специфических особенностей поведения этих гоминид «в доме». Потому что ученые знают, что обширные лобные доли головного мозга человека и соответствующие им крутой лоб свидетельствует о наличии комплексного ассоциации мышления, аналитических способностей, а также о контроле за эмоциональное поведение. В случае образования наледи у нас есть четкое отсутствие лобной доли мозга, и если да — то есть, у этих древних существ не хватает эмоциональной «тормоза». По их форме черепа Человека-Звезда чем-то напоминает череп шимпанзе. Вероятно, наледи, как шимпанзе, начисленных несдержанное импульсивно-эмоциональное поведение, характеризующееся резкими перепадами настроения и вспышками немотивированной агрессии.

— Но, тем не менее, почему, по вашему мнению, перечисленные качества «конструкция» Homo Naledi позволяют говорить о нем именно как о деграданте? Можно предположить, что эти достаточно примитивные существа, только движутся в своем развитии «человеческого совершенства»?

— Очень важный возраст этих находок. Еще до проведения приборных исследований, некоторые эволюционисты, сторонники теории Дарвина, чисто умозрительно «назначили» наледи возраст около 3 млн. лет назад. И в соответствии с этим подыскали для данных гоминид в цепочке эволюционного развития теплое местечко между австралопитеками и современными Homo Sapiens, априори заявили, что нашли переходное звено от обезьяны к человеку. При этом обезьяньи признаки у Звезды объяснил, как еще не изжитые, но человека — как приобретенные в результате многотрудной и долгой эволюции.

Но теперь, после того, как выяснился истинный возраст южноафриканских находок гораздо меньше предполагавшегося изначально! — все эти выводы оказываются несостоятельными. Потому что наледи всего от 236 до 335 тысяч лет, получается занятная картина. Этот гоминид жил и работал, когда в Африке и Европе, уже жили люди современного физического типа.

Как объяснить деградации мышления Человека-Звезды, в связи с уменьшением объема мозга и снижения лобового на его долю? Как объяснить адаптацию к древолазанию? Ответ может быть только один: в силу каких-либо внешних причин, у наледи произошла генеральный путь регресса, инволюции. «Идите к обезьяне!» И примерно половина из этого пути существа, чьи останки найдены в пещере Райзинг Стар, уже удалось пройти.

Я, возможно, назвал Человека-Звезды «снежный человек» эпохи среднего палеолита, который локально там был в Южной Африке, так и в процессе их деградации активно приспосабливался лазать по деревьям. Такие проявления инволюции случались и в другие периоды существования человечества на Земле. Эта ситуация потенциально угрожает развитие нашей цивилизации. В конце концов, если ископаемые люди выродились со временем, и мы, нынешние владельцы Земли, вовсе не исключение. Так что потеря социальных программ мышления потенциально влечет за собой расчеловечиванием современного Homo Sapiens и его превращение в обезьян.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.