Юрий ЧЕБАН: “после Олимпиады, все спринтеры дали пинка в зад”

Юрий ЧEБAН: “пoслe Oлимпиaды, всe спринтeры дaли пинкa в зaд”
Прoвoдник Sport.ua пoгoвoрил с oлимпийским чeмпиoнoм в Риo-дe-Жaнeйрo в грeблe

Мeтки

  • Юрий Чeбaн
  • эксклюзивнaя
  • спoртсмeн 2016 гoд

Нoвoсти

Домашнее фиаско в Милане, смелый шаг для “Ювентуса”

Футбол

0
84

Открытый Чемпионат Австралии. Сначала без ракеток, но с Федерер и Уильямс

Теннис

7
1723

Спасение Тоттенхэм, рекорд Руни и сенсация на “Энфилде”

Футбол

0
2930

© Sport.ua. Юрий Чебан

После Олимпиады в Бразилии, где он получил для себя вторую золотую олимпийскую медаль, Юрий Чебан удалось не только выйти на пенсию и стать тренером национальной сборной Украины, но, согласно Sport.ua опрос пользователей стать лучшим спортсменом 2016 года. Вот где мы начали разговор.

— Прежде всего, поздравляем с победой в Sport.ua опрос. Наши читатели сделали правильный выбор?

— Спасибо! В 2016 году многие года спортсмены проявили себя ярко. Я рад, что члены проголосовали за меня. Большое спасибо за вашу поддержку!

— Конкуренция в борьбе за первое место был очень большой. Попробуйте угадать, кто занял второе и третье место в нашем опросе?

— Наверное, второе место завоевал Олег Верняев, а третий кто-то из боксеров: Ломаченко или Усик. Да?

Практически угадали: Ломаченко во-вторых, Верняев — третий. В то время как Ломаченко был впереди три голоса…

— Да, вы можете сказать, что он посетил его на финише (улыбается).

— Какой вид спорта вам ближе, бокс или гимнастика?

— Я бы, конечно, выбрал бокс. Это ближе лично мне. Хотя гимнастика-это хороший вид спорта. Может быть, не так популярна в нашей стране, как другие типы. С другой стороны, если не за медали, завоеванные на Олимпийских играх в гребле, наш спорт слишком много никто не узнает.

Для успеха Василия Ломаченко на профессиональном ринге следовать?

— Я не могу сказать, что очень большой интерес к боксу. Но бои Ломаченко стараюсь не пропускать. Боб-великий спортсмен. Он непредсказуемую технику, он никогда не дерется одинаково. Мне лично очень интересно наблюдать за ним в ринге. Верят в профессиональный бокс у него очень большое будущее.

— На Олимпиаде в Рио пойти на любые другие соревнования?

— Были мысли пойти на бокс, но, к сожалению, бои украинских спортсменов совпало с моей расы и подготовки. Хотел поболеть за украинскую Татьяна КОБ – она такая маленькая, но боевая, с характером. Но первый раз побывал на рейс. Очень понравилось. Просто на плавание, когда три спортсмена финишировали с одним временем и заняла третье место. В общем, Олимпийские игры не имеют много времени, чтобы вернуться к каким-то событиям. Все о них начинается.

— Игровые виды спорта привлекают Ваше внимание?

— Стараемся не только монитор, но играть в нее сам. На тренировках мы практикуем футбол, баскетбол, волейбол, видов, которые развивают координацию. Лично мне нравится играть в футбол. У нас есть компания, которая играет “по-взрослому”: можете немного постучать, чтобы бросить ему вызов в подкате…

— За свою карьеру вы выиграли на Олимпиаде три медали – бронзу в Пекине на дистанции 500 метров и золото в Лондоне и Рио-де-Жанейро на дистанции 200 метров вольным стилем. Какая награда для вас самая важная?

— Каждая медаль дорога по-своему. Невозможно провести выпускной. Каждая из медалей я положил мое здоровье и приложили усилия, чтобы получить. Не только я, но и мой тренер. Каждая медаль Олимпиады-это очень важно. Есть свет и не дают медали (улыбается).

Я был на четырех олимпиадах, но я могу сказать, что напряженная борьба в финале в Рио-де-Жанейро. В Лондоне все-таки было немного легче. Но эмоции в 2012 году было больше – все-таки получил первое золото.

— Правильно говорят: на вершине трудно подняться, но еще труднее устоять?

— Сто процентов!

— Вы сказали, что в Рио на дистанции 200 метров конкуренция была намного выше, чем в Лондоне. В чем причина?

Есть более молодые и перспективные спортсмены. Только после 2009 года, сообщалось, что в 200 метрах был введен в качестве Олимпийской дистанции. Я думаю, что не все успели подготовить новых спортсменов, которые будут заточены на спринт, пока не выйдет. В Рио все целенаправленно готовились к этой гонке, поэтому было сложнее.

— На следующих Олимпийских играх 200 метров осталось?

— Нет. Уже официально утверждены остается 1000 метров один и двойка 1000 метров. На расстоянии 200 метров будут добавлены в женском каноэ. Поэтому во время мужского спринта в мире умер. Думаю, это несправедливо по отношению к спорту. Надо было сделать расстояние в 500 метров, чтобы иметь возможность двигаться с 200 метров и 1000 метров. Сделал каяк: взял на дистанции 200 и 1000 метров в двойке и вместо этого ввели дистанции 500 метров в четыре. Это более справедливо. Для спринтеров, оказывается, дали пинка под зад, не давая даже шанс подготовиться к дистанции 500 метров.

— Я правильно понимаю: это была одна из причин, почему вы решили уйти?

— Это была не одна причина, но главная. Да, можно попробовать для подготовки к дистанции 1000 метров, но мне не 18 лет. На 500 метров, я думаю, что хватит сил, но расстояние в два раза длиннее требует разной подготовки. Тем более, что я на 500-метровке стал победителем на Олимпиаде в Пекине.

— Насколько трудным было решение о выходе на пенсию? Когда понял, что все, я заканчиваю.

— Я думаю, что это как-то происходило само по себе. Такие мысли у меня были, позже стало известно, что на дистанции 500 метров на Олимпиаде не будет. В один момент я просто перестала думать об этом и стала смотреть вперед. Спортивная карьера не может длиться вечно – рано или поздно всем приходится останавливаться и двигаться дальше.

— Вы идете непобежденным на дистанцию двух последних олимпиадах!

— Да, я думаю, многие мечтают об этом. Будет единственный олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ. Эта мысль согревает меня (смеется).

— Физически в состоянии выдержать еще четыре года?

Если бы мне пришлось бороться. Олимпиада играет важную роль не только физическая и техническая подготовка, но и психологическое состояние.

— Вы уже вступили в должность главного тренера сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ?

Да. Считаю, выборы должны быть проведены в октябре-ноябре прошлого года, до 2017 года, чтобы дать готовым. Теперь мне приходится делать много организационной работы – план сборов, Утвердить состав экипажей, подобрать тренерский штаб. В общем, есть много нюансов.

— В футболе есть поговорка: для того, чтобы стать тренером, нужно убить игрока. Вы смогли посмотреть на свой спорт с лодки и с берега?

— Я до сих пор перестраивается. Теперь я понимаю, что мы должны думать не только о себе, а о всей команде. Нужно думать более глобально: полагаться на людей, которые будут показывать результат.